Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Психотерапевтические группы:

Групповая психотерапия – форма психотерапии, при которой группа людей регулярно встречается под руководством специально подготовленного психотерапевта для разрешения эмоциональных конфликтов, преодоления напряженности, коррекции отклонений в поведении и снятия иных симптомов эмоциональных расстройств. Применяя вербальный и невербальный способы коммуникации, психотерапевт помогает членам группы, состоящей обычно из 5–12 человек, глубже познать самих себя и добиться таких психологических изменений, которые обеспечивают личностный рост. В зависимости от своей подготовки и взглядов руководитель группы может использовать аналитическую терапию либо иные психотерапевтические подходы.

История групповой психотерапии восходит к концу 18 в., когда Ф.Месмер, будучи в Париже, впервые стал проводить сеансы группового гипноза для оказания помощи клиентам. В США первую психотерапевтическую группу организовал в 1905 Дж.Пратт, его усилия были направлены на поднятие морального духа у больных туберкулезом. Вскоре после этого Я.Морено, А.Адлер, З.Фрейд и ряд других ученых внесли значительный вклад в понимание динамики групповой психотерапии. Внимание к ней заметно возросло во время Второй мировой войны в связи с острой нехваткой психиатров. При этом выяснилось, что метод имеет ряд достоинств сам по себе, к тому же им может быть охвачено большое число клиентов.

Теоретические основы. Традиционная групповая психотерапия опирается на психоанализ, т.е. на теории и методы, сформулированные Фрейдом. Психоанализ включает использование свободных ассоциаций, оговорок, фантазий и снов для раскрытия подсознательных мотиваций. Со временем многие психотерапевты, сочтя психоаналитическую теорию ограниченной, перешли на позиции «неофрейдизма» – сформировавшегося в 1930-х годах направления в психологии, основатели которого (в их числе – К.Хорни, Г.Салливан, А.Адлер и К.Юнг) подвергли пересмотру ряд фундаментальных представлений Фрейда и выдвинули несколько новых концепций. Чтобы избежать непродуктивной интеллектуализации и обогатить групповой опыт, некоторые из более традиционных психоаналитиков стали вводить «психодраму», ролевые игры и другие приемы, заимствованные из практики групп встреч и групп тренинга чувствительности (сензитивности).

Цели групповой психотерапии.

Учитывая достаточно большое разнообразие психотерапевтических групп (по ориентации, теоретическим принципам и т.п.), их цели тоже могут быть очень разными. Если обратиться к наиболее общим целям групповой психотерапии, то, например, I.D.Yalom (1985) выделяет следующие:

1. Выяснение проблем каждого участника группы и помощь в понимании и изменении своего состояния.

2. Постепенное увеличение уровня адекватной социальной адаптации.

3. Предоставление информации о закономерностях межличностных и групповых процессов как основе эффективного и гармоничного общения с другими людьми.

4. Поддержка процесса "созревания" личности, проявляющегося в раскрытии ее духовного потенциала.

H.Mullan и M.Rosenbaum (1978) в свою очередь наиболее общие цели групповой психотерапии характеризуют тремя важнейшими чертами личности клиента, раскрытие и развитие которых должно быть обеспечено в группе.

1. Принятие индивидуальной ответственности за свой жизненный выбор и риск.

2. Принятие на себя ответственности за других (группа); по окончании группы она преобразовывается в социальную и культурную ответственность.

3. Осознание самого себя и своих отношений с другими.

Для характеристики целей групповой психотерапии, ориентированной на самопознание участников, A.Fenster (1993) использовал так называемое окно Johari (J.Luft, 1970) (рис. 1). Оно довольно широко распространено в описаниях действенности групповых процессов.

В том, что отдельный участник группы рассказывает о себе, есть вещи, которые одинаково хорошо знают и он сам, и другие участники группы. Это "Я известный". Есть вещи, которые он знает о себе, а другие – нет. Это "Я скрытый". Однако бывают вещи, которые о человеке знают другие, а он сам не знает. Это его "белые пятна". Наконец, есть вещи, которых о человеке не знают ни он сам, ни другие участники группы. Это "Я неизвестный".

По словам A.Fenster (1993), цель групповой психотерапии заключается в том, чтобы расширить границы "Известного Я" за счет областей "Я скрытого", "белых пятен" и "Я неизвестного".

В рамках названных универсальных целей каждый терапевт психотерапевтической группы стремится сформулировать наиболее общие цели конкретной группы, принимая во внимание также конкретные личные цели участников группы.

Работа группы.

Работа любой психотерапевтической группы основывается на групповой динамике как совокупности событий и межличностных взаимодействий в группе. Важнейшим психотерапевтическим фактором становятся взаимоотношения участников группы и их взаимодействие с терапевтом группы. Сама группа - мощный источник терапевтических изменений, так как для воздействия на личность и поведение участника используются не только навыки терапевта, но и психотерапевтический потенциал отдельных участников и группы в целом.

В соответствии с теоретической ориентировкой терапевта и в зависимости от структуры группы в групповой психотерапии наделяются (M.F.Ettin, 1992) три основных направления.

1. В психотерапевтических группах, ориентированных на отдельную личность, больше обсуждаются проблемы отдельных участников, терапевт концентрирует собственные усилия и подключает группу для работы с отдельным участником. К такому способу работы чаще всего тяготеют ортодоксально психоаналитические (S.Slavson), классические гештальт (F.Perls), классические психодраматические (J.Moreno) и поведенческие (J.Wolpe, A.Lazaras) группы.

2. В группах, ориентированных на межличностное взаимодействие участников, больше акцентируются отношения между участниками, а также между ними и терапевтом. В данном случае объектом обсуждения бывают межличностные взаимодействия, возникающие "здесь и теперь", т.е. межличностный опыт. К этой ориентации относятся межличностная групповая психотерапия (I.D.Yalom), неофрейдистское психодинамическое направление (S.Scheidlinger), трансакционный анализ (Е.Веrne), группы недирективной терапии (C.Rogers), "группы встреч" (W.Schutz), Т-группы (J.Bradford. J.Gibb, K.Benne).

3. Ориентация на группу как совокупность означает, что центром усилий терапевта является не отдельный участник или взаимодействие между участниками, а группа как целое. Здесь больше акцентируются групповые действия, коллективные инициативы. К этому направлению относятся тэвистокские группы (W.Bion), групповой анализ (S.Foulkes), группы, ориентированные на конфликт (D.Whitaker, M.Lieberman).

Конечно, такое разделение следует принимать с определенными оговорками, так как реальная психотерапевтическая группа действует, на всех трех уровнях групповой динамики (отдельная личность и ее внутрипсихическая динамика; межличностное взаимодействие участников группы; ситуация и динамика группы как одного целого). В настоящее время чистота какой-либо теоретической ориентации, в том числе и в групповой психотерапии, является больше теоретической абстракцией, чем реальностью.

Преимущества группового опыта.

К преимуществам прежде всего относится межличностное (социальное) обучение, позволяющее более глубоко познакомиться со стилем своего общения с другими людьми, а также приобрести более эффективные социальные навыки. Группа дает возможность глазами других посмотреть на себя и свои проблемы, моделировать свое поведение "здесь и теперь". В группе можно получить различные реакции других ее участников на свои действия, увидеть с их помощью последствия не только в группе, но и вне ее. Группа не только позволяет участникам всесторонне увидеть себя, но и оказывает поддержку при апробации новых способов поведения.

Группа значительно лучше соответствует повседневной реальности, чем контакт психотерапевта – клиента. В группе без усилий "воссоздается" повседневная жизнь каждого участника. Это позволяет более "пространственно" увидеть жизнь и в особенности проблемы и трудности отношений. Взаимосвязь межличностных процессов в группе и межличностных отношений вне группы увеличивает вероятность того, что усвоенные в группе новые способы поведения, изменившееся понимание себя и своих отношений с другими будут перенесены в ситуации реальной жизни.

Группа предоставляет участникам возможность обмениваться жизненным опытом, способами "создания" и решения проблем, учиться на опыте других участников. Это дополнительная возможность самосовершенствования.

 

Модельные агентства москвы

Портал о моде и модельном бизнесе. База данных

get-promo.ru