Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Психоанализ Зигмунда Фрейда (Фройда):

Психоанализ как подход в психотерапии «изобрел» Зигмунд Фрейд в конце 19-го и начале 20-го века. И основывается на изучении глубинных неосознаваемых процессах происходящих в психике. Именно такие скрытые от сознания человека процессы и являются в основном причинами проблем в нашей жизни.

Фрейд выделил три структурных компонента: Ид (Оно), Эго (Я), СуперЭго (Сверх Я).

Первая (нижняя) часть этой структуры - Ид - состоит как из тех инстинктов и побуждений, которые никогда не осознавались, так и из тех, которые в силу их неприемлемости для данной личности оказались вытесненными из сознания, причем настолько прочно, словно их никогда в сознании и не было. При этом, как считает Фрейд, в Ид не входят морально-этические компоненты, несмотря на то, что вытеснение каких-то моментов из сознания в Ид было вызвано именно их морально-этической неприемлемостью. Для Ид важно одно – получить удовольствие, и ему совсем не важно как это будет сделано.

Вторая (средняя) часть структуры личности - Эго - занимает промежуточное положение между полностью бессознательным и сверхсознательным, то есть, с одной стороны, следует бессознательным инстинктам и побуждениям, а с другой стороны - подчиняет эти побуждения требованиям реальности. Можно сказать, что Эго (Я) - центральная часть личности как биологического и одновременно социального существа, контролирует и направляет произвольное поведение человека, примиряя биологические инстинкты и социальные требования.

Эго является как бы социально-биологическим регулятором личности, стремясь в социально допустимой мере удовлетворить свои биологические потребности, а в случае невозможности сделать это - стараться ослабить их напряжение на рациональном, а иногда и на неосознанном уровне.

Третья (высшая) часть структуры личности - Супер-Эго (Сверх-Я) содержит морально-этические эталоны, позволяющие Эго (Я) оценивать свои поступки и намерения с точки зрения, «что такое хорошо и что такое плохо», является идеалом строгого, но справедливого наставника, советчика, судьи.

Также Зигмунд Фрейд выделил в каждой структуре: Бессознательное (то, что мы не осознаем), Предсознание (отчасти доступно для нашего осознания), Сознание (это то, что думает что оно думает когда думает). Так, например Ид почти полностью и не всегда поддается осознанию, хоть и сознательная часть присутствует.

Невозможно искать причины проблем на прямую в Бессознательном, поэтому психоаналитики работают с представительствами Бессознательно в Сознании.

Для нашей психики достаточно болезненно осознавать первопричины того или иного невроза или проблемы, но если это происходит то возникает фрустрация - состояние сильной неудовлетворенности, поэтому в ней (психике) существуют механизмы защиты (сопротивления) от вскрытия и осознания первоистоков. При психоаналитической терапии любое действия может являться защитой проблемы, или попытки скрыть нечто, или вовсе сбежать подальше (иногда даже физически).

Необходимость психоанализа быть длительным (от 2-3 лет до 5-6 лет) и частым (от 3 раз в неделю) не случайна. Невозможно решить проблему за один раз, если она формировалась несколько лет, а иногда и несколько десятилетий. Она успевает обрасти другими проблемами, приобрести различные защиты. И эти проблемы, точно также как и основная проблема, требуют к себе внимания психолога и клиента.

Аналитик поддерживает особую атмосферу, которая содействует появлению различных чувств к аналитику, которые когда-то клиент испытывал к значимой фигуре в своей жизни. Клиент может испытывать любовь, может ненавидеть, может завидовать аналитику. Все эти чувства живут только в самом клиенте и зачастую не являются реальными по отношению к специалисту. Фрейд дал этому феномену определение — перенос. Длительность психоанализа также обосновывается необходимостью развития стойких чувств. Так, например многие проблемы связанны с тем, что у клиента была слишком заботливая мама, которая и шагу не давала сделать своему ребенку, то он будет относиться к своему аналитику как к опекающей мамочке и различными способами стараться получить такую заботу. И для анализа такого положения потребуется длительное время, т.к. клиент будет сопротивляться осознанию некоторых моментов своей жизни, а иногда и вообще как бы отбросить часть своего прошлого и забыть о нем.

Если постараться сказать кратко то психоанализ – это получение внутренней свободы от своих проблем. А кто обладает информацией тот обладает самым грозным оружием. А вот что делать с этим оружием каждый решает сам.