Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Телесно-ориентированная терапия:

В курсе телесно-ориентированной терапии создаются возможности воспроизведения в терапевтическом контексте, в ситуации "здесь и теперь" конфликтов и "старых воспоминаний", которые сопровождаются соответствующими чувствами, телесными действиями и физиологическими проявлениями, а также для высвобождения заблокированной энергии, для выхода сдерживаемых с самого детства чувств (страха, стыда, боли, обиды и т.д.) и завершения всех незавершенных в прошлом действий. Таким образом, осуществляется "рассасывание" психического и физического панциря человека.

Средний человек в нашей культуре обладает огромными потенциальными возможностями, но живет и действует, не реализуя их полностью в связи с тем, что, как правило, отождествляет себя лишь с одним из аспектов своего бытия. Это приводит к неподлинному, нездоровому образу жизни, к эмоциональным и психосоматическим расстройствам. Внутренние конфликты, подавленные эмоции и желания отражаются в мышечных зажимах или мышечном панцире человека. Блоки чувствования в свою очередь искажают психическое и физическое функционирование человека.

Специалистам хорошо известно, что возникновение беспокоящих человека симптомов (не имеющих под собой органической причины), как правило, указывает на то, что человек достиг определенной критической точки, когда старый способ существования в жизни, в мире становится невыносимым. В такие моменты возникает срыв, который может произойти как в семейных или профессиональных отношениях, так и в отношении жизненных целей, или может охватить всю жизнь человека в целом.

Специальные технические приемы в курсе телесно-ориентированной терапии позволяют непосредственно активизировать бессознательное и как некий радар сканируют систему психики, выделяют наиболее эмоционально заряженный и значимый материал и облегчают его доступ в сознание. В курсе телесно-ориентированной терапии создаются возможности воспроизведения в терапевтическом контексте, в ситуации "здесь и теперь" конфликтов и "старых воспоминаний", которые сопровождаются соответствующими чувствами, телесными действиями и физиологическими проявлениями, а также для высвобождения заблокированной энергии, для выхода сдерживаемых с самого детства чувств (страха, стыда, боли, обиды и т.д.) и завершения всех незавершенных в прошлом гештальтов. Таким образом, осуществляется "рассасывание" психического и физического панциря человека.

В ситуациях эмпирического переживания в курсе телесно-ориентированной терапии создается возможность в течение короткого времени войти в первоначальную травмирующую ситуацию, приблизиться к корням своей проблемы и достичь состояния бытия, свободного от искусственно привнесенных телесных и психологических привычек, навязанных и мешающих жить и любить.

Конкретный опыт психотерапевтической практики показывает, что путь к целостному присутствию человека в мире, очень часто начинается именно с целостного присутствия в своем теле. И наоборот, дистанцирование от своего тела, отношение к нему как к чему-то чуждому - один из главных признаков психического нездоровья самой различной этиологии и более того - онтологической незащищенности человека. Методы телесно-ориентированной психотерапии повышают ощущение ценности бытия как такового, собственной уникальной жизни и собственного участия в ней, актуализируют стремление жить активно, без страхов и опасений.