Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Гештальт-терапия:

В ценности хорошего здоровья согласно гештальт-терапии входят следующие условия: Жить "сейчас". Жить "здесь", в данной ситуации. Принимать себя таким, какой я есть. Воспринимать и взаимодействовать со своим окружением, с таким, какое оно есть, а не с таким, каким бы хотелось, чтобы оно было. Быть честным с самим собой. Выражать то, что ты хочешь, о чем ты думаешь, что чувствуешь, не манипулировать собой и другими при помощи рационализации, ожиданий, судейства и искажений. В полной мере испытать все эмоции, которые возникают, как приятные, так и неприятные. Не принимать тех внешних требований, которые входят в противоречие с собственным лучшим знанием о самом себе. Быть готовым к экспериментированию, открытию новых ситуаций. Быть открытым к изменению, росту. Гештальт-терапия - это попытка научиться восстанавливать свои чувства, мысли, чтобы правильно ими распорядиться, использовать в нужном нам направлении.

Если Вы выбрали Гештальт как метод своей личной терапии, не стоит надеяться на чудесный немедленный результат. Хотя гештальт-сеансы способны вызывать бурные эмоциональные переживания, давать опыт нового чувствования, в целом, терапевтический процесс - это длительная, кропотливая работа, которая может продолжаться от месяцев до лет. Это связано с тем, что осознавание не всегда приятно, а зачастую болезненно и человек стремится прерывать его. «Враг развития - фобия боли», - говорил Перлз.

Гештальт-терапия (от нем. Gestalt – целостная структура) - это направление психотерапии, которое ставит своими целями расширение сознавания человека и посредством этого достижение большей внутриличностной целостности, наполненности и осмысленности жизни, улучшение контакта с внешним миром в целом и прежде всего с окружающими людьми.

Теоретические открытия гештальтпсихологии к практике психотерапии применил Фриц (Фредерик Соломон) Перлз. В 40-е годы XX в. он задумался о создании собственной системы психотерапии. Результатом его совместных с коллегами (в число которых входили Лаура Перлз, Изидор Фром, Пол Гудман) размышлений стала книга «Гештальт-терапия», изданная в 1951 г. Для объяснения человеческого поведения Фритц Перлз и его коллеги использовали идеи гештальтпсихологии, такие как концепцию динамики фигуры и фона, представления о целостности человеческого организма и о том, что организм и его окружающая среда представляют собой единое поле. Перлз использовал также некоторые философские идеи - идеи феноменологии, философского направления, возникшего в начале XX в. и настаивающего на необходимости исследовать вещи такими, какими они представлены в сознании, и идеи экзистенциализма о свободе и ответственности человека, экзистенциальной встрече Я - Ты.

В целом, теория гештальт-терапии основывается на следующих положениях:

Человек представляет собой целостное социобиопсихологическое существо. Любое деление его на составные части, например психику и тело, является искусственным.

Человек и окружающая его среда представляют собой единый гештальт, структурное целое, которое называют полем организм/окружающая среда.

Среда влияет на организм, а организм преобразует свою среду. Применительно к психологии межличностных отношений это означает, что, с одной стороны, на нас влияет поведение окружающих людей, с другой, если мы изменяем свое поведение, то и окружающие вынуждены меняться.

Человеческое поведение согласно подчиняется принципу формирования и разрушения гештальтов. Здоровый организм функционирует на основе саморегуляции. Насущная потребность возникает и начинает занимать доминирующее внимание организма - фигура появляется из фона. Далее организм ищет во внешней среде объект, который способен удовлетворить эту доминирующую потребность, сближение и адекватное взаимодействие с объектом приводит к удовлетворению потребности - гештальт завершается и разрушается.

Контакт - базовое понятие гештальт-терапии. Организм не может существовать в безвоздушном пространстве, также как в пространстве лишенном воды, растений и живых существ. Человеческое существо не может развиться в среде лишенной других людей. Все основные потребности могут удовлетворяться только в контакте с окружающей средой. Место, в котором организм встречается с окружающей средой, в гештальт-терапии называют границей контакта. То насколько человек способен удовлетворять свои потребности, зависит от того, насколько гибко он может регулировать контактную границу.

Осознавание - осведомленность о том, что происходит внутри организма и в его окружающей среде. Осознание нетождественно интеллектуальному знанию о себе и окружающем мире. Оно включает как переживание восприятия стимулов внешнего мира, так и внутренних организмических процессов - ощущений, эмоций, а также мыслительной деятельности - идей, образов, воспоминаний и предвосхищений, т.е. охватывает многие уровни. В цивилизованном мире у людей гипертрофировано мышление в ущерб эмоциям и восприятию внешнего мира. Именно осознание, в противоположность рациональному знанию, дает реальную информацию о потребностях организма и об окружающей среде. Основная цель практики гештальт-терапии - это расширение осознания. Огромное количество человеческих проблем связано с тем, что подлинное осознание реальности подменяется интеллектуальными и, зачастую, ложными представлениями о ней, например, о том, что можно ожидать от людей, как они относятся ко мне, что я должен хотеть и что должен делать. Такие ложные представления заслоняют реальность и затрудняют удовлетворение потребностей организма - процесс формирования и разрушения гештальта нарушается. Гештальт-терапия исходит из того, что если люди достигают ясного осознания внутренней и внешней реальности, то они способны самостоятельно разрешить все свои проблемы. Поэтому терапия не ставит своей целью изменение поведения, поведение меняется само по мере роста осознания.

Здесь-и-теперь - принцип, который означает, что актуальное для организма всегда происходит в настоящем, будь то восприятия, чувства, действия, мысли, фантазии о прошлом или будущем, все они находятся в настоящем моменте. Использование этого принципа позволяет интенсифицировать процесс осознания.

Ответственность - способность отвечать на происходящее и выбирать свои реакции. Реальная ответственность связана с осознанием. Чем в большей степени человек осознает реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь - за свои желания, действия, говоря словами Перлза, опираться на себя.

Цели гештальт-терапии:

Главная цель гештальт-терапии - достижение возможно более полного осознавания себя, развитие целостного образа в пяти сферах жизни: физической, эмоциональной, интеллектуальной, социальной и духовной.

1-физическая. Охватывает аспекты материальной и физической жизни человека (материальное благополучие, физическое здоровье, сексуальная зрелость)

2-эмоциональная. Эмоциональные переживания, чувства (любовь, радость, грусть, восторг...) и способность к их выражению и пониманию.

3-рациональная. Способности к рациональному мышлению, планированию, анализу, способности к творчеству, умение предвидеть и создавать себя и окружающий мир.

4-социальная. Отношения с другими людьми, (друзьями, коллегами, близкими) культурное окружение, весь комплекс социальных отношений человека.

5-духовная. Место и знания человека о самом себе и окружающем космосе. Знание законов жизни и духовные ценности и смыслы, на которые опирается человек.

Гешталь-терапия не стремится к немедленному изменению поведения и быстрому устранению симптомов. Ведь устранение симптомов или изменение поведения, достигнутое без достаточного осознавания, не может дать стойкого результата, но может повлечь возникновение новых проблем на месте старых. В результате гештальт-терапии клиент приобретает способность сознательно выбирать свое поведение, используя различные аспекты своей личности, сделать свою жизнь более наполненной, избавиться от невротических и других болезненных симптомов. Он становится устойчивым к манипуляциям других людей и сам способен обходиться без манипуляций, другими словами, он научается стоять на собственных ногах.

Сегодня, гештальт используется в качестве психотерапии: для лиц, страдающих психологическими беспокойствами или психосоматическими нарушениями, экзистенциальными проблемами (кризисы роста и возрастные кризисы), тех, кто хотел бы справиться с острыми психологическими проблемами и ситуациями (траур, развод, чувство одиночества, и т.д.); в области личностного роста и развития: для лиц ищущих возможность раскрыть свой скрытый потенциал; в образовании (индивидуальном или группы); в консультировании предприятий и организаций; и даже в искусстве.

 

Отбеливающие полоски

В продаже - полоска, цены ниже! Неликвидные остатки

crest.by