Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Чувство давления времени препятствует работе

Спросите любого, кто работает над проектом, и его самой большой жалобой будет «Мне не хватает времени». Может быть, вместо того, чтобы увеличивать количество времени, нужно просто изменить к нему отношение?

«Исследование показало, что не столько само давление времени, сколько ощущение этого давления влияет на нас», говорит докторант психологии в Университете Case Western Reserve Michael DeDonno. Если вы чувствуете, что у вас недостаточно времени на что-либо, именно это чувство действует на вас».

DeDonno недавно протестировал 163 человека с помощью Iowa Gambling Task (IGT), популярного инструмента психологической оценки, чтобы на учебно-научной основе изучить восприятие давления времени. Его исследование, отражающее первый взгляд на соотношение восприятия давления времени и результатов использования IGT, было опубликовано в декабрьском выпуске журнала «Суждение и принятие решения».

Ученый разделил участников исследования на две экспериментальные группы: первая группа была проинформирована о том, что времени, отведенного на выполнение задачи, недостаточно, а второй контрольной группе, наоборот, было сказано, что времени хватит.

В IGT участникам было предложено выбрать одну из четырех колод карт с целью выиграть как можно большее количество раз. Две колоды были так называемыми «хорошими», с перспективным для выигрыша потенциалом, оставшиеся две – «плохие».

Задание заключалось в том, чтобы, чтобы как можно быстрее выяснить, какие из колод имеют больше шансов на выигрыш.
Фактически обеим группам было предоставлено достаточно времени для выполнения задачи, в каждую из которых для каждого участника было включено по 100 испытаний. Каждая из двух групп была дополнительно разбита на подгруппы, при этом одной подгруппе дали меньше времени на обдумывание выбора.

Однако результаты свидетельствуют о том, что участники, которым сообщили о том, что времени было недостаточно, выполнили задание хуже, чем те, кому было сказано, что времени бы хватило, независимо от фактического времени.

«Если бы я сказал вам, что времени не достаточно, производительность была бы низкой, независимо от того, достаточно ли у вас времени», полагает DeDonno. «Те, кому было сказано, что у них достаточно времени, выполнили задание лучше тех, кому была дана другая информация».

Как полагает DeDonno, существует масса преимуществ у понимания эффекта давления времени, например,  это влияет на быстроту принятия решений. Также он привел в пример членов проектной группы, которые под давлением временного лимита проявляли неудовлетвореность своей работой. Он также отметил, что при проведении стандартизированных тестов, таких как, например, ACT или LSA, у тестируемых проявляется высокий уровень тревожности, в основном из-за ограниченности отведенного на это времени.

Ученый также намерен развивать исследование восприятия времени во врачебной сфере (область стандартного недорогого медицинского стахования) в отношении зависимости достоверности диагноза от продолжительности приема. Приведет ли чувство нехватки времени к неправильным рекомендациям или диагностическим ошибкам?

Несмотря на то, что причины такого разрушающего влияния давления времени все еще находятся в процессе исследования, DeDonno утверждает, что существуют и способы борьбы с данным феноменом.

«Процесс принятия решений может зависеть от эмоций, поэтому держите ваши эмоции под контролем. Сохраняйте уверенность в том, что вам достаточно времени на то, что вам предстоит делать. Попытайтесь сосредоточиться на задаче, а не времени. Мы не способны контроливовать время, но управлять нашим восприятием мы можем. Это поразительно, как много мы способны сделать , будучи ограниченными во времени.

Время имеет значение. Просто доверьтесь времени, которое вам дано. Я всегда говорю своим студентам: «Сделайте все возможное в установленные сроки. Когда время закончится, оно закончится».

Адаптировано из материалов, предоставленных университетом Case Western Reserve через EurekAlert!, Служба AAAS.

ScienceDaily

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить