Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Первые исследования мозга обнаруживают пользу физической нагрузки в борьбе с привычкой к курению

Исследования в Экстерском университете впервые свидетельствуют о том, что изменения в деятельности мозга, вызванные физическими упражнениями, могут помочь уменьшить тягу к сигарете. Опубликованное в журнале психофармакологии, исследование показывает, каким образом упражнения изменяют процесс обработки информации мозгом, снижая тем самым степень никотиновой завистимости у курильщиков. Исследователи впервые использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МР-томографию) для изучения того, каким образом мозг реагирует на изображение сигарет после физической нагрузки.

Исследование добавляет значимости возрастающему числу доказательств того, что физическая нагрузка способствует осуществлению управления зависимостью от никотина и других веществ. Оно опирается на ряд предыдущих исследований, которые показали, что даже разовая умеренная по сложности группа физических упражнений может значительно уменьшить тягу курильщиков к никотину.

Десяти хроническим курильщикам было предложено в течение десяти минут умеренными темпами проехать на велосипеде после 15 часов воздержания от никотина. Затем они были сканированы с использованием МР-томографии во время рассматривания ими серии из 60 картинок. Некоторые визуальные материалы содержали изображение сигарет, что, как правило, стимулирует потребность в никотине у курильщика. Во второй раз в той же группе было проведено сканирование, и вновь показана такая же серия снимков, но без предварительных физических упражнений. Также участникам было предложено описать степень потребности в никотине в ходе обоих этапов исследования.

Изображения мозга, снятые с использованием МР-томографии, показали различие между этими двумя состояниями. Без предварительной физической нагрузки курильщики показали повышенную активность реакции на изображения в областях мозга, ответственных за вознаграждение и визуальное внимание. После упражнений в этих же областях активации уже не наблюдается, головной мозг находится в так называемом «стандартном режиме». Курильщики также сообщили о снижении потребности в курении после физической нагрузки, по сравнению с неактивным состоянием.

Исследователи не рискуют однозначно утверждать, что именно вызвало различия в мозговой деятельности после упражнений. Одно из предположений заключается в том, что совершенная участниками физическая нагрузка поднимает настроение (возможно, за счет подъема уровня допамина), что, в свою очередь, снижает значимость и важность желания курить. Другая версия состоит в том, что такая нагрузка вызывает резкий подъем кровотока в областях мозга, которые в меньшей степени участвуют в ожидании вознаграждения и удовольствия, порожденном изображениями.

Согласно результатам предыдущего исследования Экстерского Университета, упражнения могут сократить степень никотиновой зависимости. Ряд исследований потверждает идею о том, что после занятий эта зависимость у курящих снизилась. Данное исследование показало, что физические нагрузки могут понизить степень зависимости, когда курильщики сталкиваются с изображениями, которые были ранее причиной срывов в процессе их попыток бросить курить. Это первый случай исследования деятельности мозга во время данного процесса.

Как утверждает Кейт Дженс Ван Ренсбург, аспирант Университета Эксетер, ведущий автор, «Наши выводы подтверждают идею о том, что физические упражнения могут помочь людям бросить курить. Эти меры могли бы стать реальной альтернативой многим фармацевтическим продуктам, таким как никотиновые пластыри, для бросающих курить людей. Десяти или пятнадцатиминутная ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде могут помочь курильщику избавиться от его пагубной привычки. Есть, конечно, множество других преимуществ от более активного образа жизни, такие как подтянутая спортивная форма, потеря веса и хорошее настроение».  
Кейт Дженс Ван Ренсбург провела эти исследования в рамках своей кандидатской диссертации в Университете при Экстерской школе наук спорта и здоровья и школы психологии.

Ссылка на журнал:
1. Janse Ван Rensburg и др.. Интенсивная физическая нагрузка модулирует никотиновую зависимость и реакцию мозга на изображения, связанные с  курением: Исследования с помощью МР-томографии. Психофармакология, 2008; DOI: 10.1007/s00213-008-1405-3
Адаптировано по материалам, предоставленным Экстерским университетом

ScienceDaily

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить