Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Регулярный семинар Александра Федчука по работам Фрейда

Ведущий семинара - Александр Федчук, психоаналитик, член ассоциации «Фрейдово поле – Россия», ведущий специалист центра саногенной медицины «Евразия», преподаватель курса психоанализа в Институте Консультирования.

Мы начнем с разбора классических клинических случаев Фрейда, иллюстрирующих то, как выкристализовывались теория и техника психоанализа, опираясь на то, что происходит в практике клинической работы.

По возможности, мы будем разбирать также клинические случаи, представленные коллегами. Другими словами, у нас есть возможность сопоставлять клинику Фрейда с современными клиническими случаями.

«Человек с крысами» («Заметки об одном случае невроза навязчивости» будет первой работой Фрейда, которую мы начнем разбирать.

Для того, чтобы с гордостью говорить «я не согласен» (или наоборот «я согласен» с Фрейдом) необходимо хотя бы в общих чертах понимать суть того, о чем он говорил. Как правило, понимание сути его учения не выходит за рамки редуцированно-комиксного подхода по типу «Фрейд, это чувак, который придумал, что секс всем рулит».

А между тем, Фрейд является одним из величайших мыслителей всех времен, который внес неоценимый вклад в вопрос понимания человеческого существа. Человеческого существа, как существа имеющего иную по сравнению с животным суть. Да, в человеке много от животного, но есть и то, чего в животном нет. На мой взгляд, в 20-м  веке было два великих открытия одного масштаба – в физике, это расщепление атома, в психологии то, что открыл Фрейд – расщепленность человека.

Что касается клинической психологии, то теоретический и технический багаж Фрейда может быть ответом на абсолютное большинство вопросов, возникающих в процессе работы с пациентами.

И еще, возьму на себя смелость сказать также и то, что тот, кто говорит, что Фрейд устарел (в смысле клинической работы) – скорее всего Фрейда не читал. А если и читал, то не очень вдавался в детали. А именно в деталях и кроются те бесценные идеи, которые могут делать работу клинического психолога не только клинически эффективной, но и этически безупречной. В том смысле, что избавляясь от страдания, получая возможность свое страдание умерить,  пациент оставался бы автором собственной жизни.

Я сочту за честь помочь всем, кто придет на семинар, разглядеть те бесценные сокровища, которые щедро рассыпаны в работах Фрейда.

Искренне ваш, Александр Федчук.

Первая встреча регулярного семинара по работам Фрейда состоится в четверг, 10 марта, с 19 до 21 часов в психологическом центре «Сатори» по адресу: проспект Карла Маркса, 9 – 22.

Участие в нашей первой встрече – бесплатное.

Вопросы, дополнительная информация -  по телефону: 8 952 921 1088

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить