Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Завышенная самооценка может привести к депрессии

Завышенная самооценка может привести к депрессииЛюди, которые пытаются повысить свою самооценку, говоря себе, что они сделали больше чем на самом деле, в конечном итоге может привести к депрессии, такие данные получили исследователи Американской психологической ассоциации.

Когда человек не полностью справляется, с каким либо делом и адекватно оценивает свои успехи, он может понять, что мешает ему и в следующий раз попытаться исправить свои ошибки. Такая оценка своих действий психологически безопасней, чем пустое нахваливание себя.

В исследовании приняли участие четыре группы молодых людей из США и Гонконга. Три американских группы составили 295 студентов колледжа, из них 186 девушек, в возрасте 19 лет. В Гонконге группа составила 2780 человек учеников 7-11 классов, из них 939 девушек.

В первых двух экспериментах, одной группе из США и группе из Гонконга, попросили пройти тесты, в которых им необходимо было оценить и сравнить свои успехи с другими. После они получили опросник для оценки наличие симптомов депрессии.

В третьем и четвертом эксперименте исследователи оценивали другие две группы испытуемых и дали им обратную связь. Некоторым что они не совсем хорошо справились с заданием, хотя это было не так. Другим, которые действительно не были “на высоте”, сказали что они прекрасно справились.

Контрольная группа принимала участие во всех экспериментах, но они не получили обратную связь.

Во всех исследованиях результаты показали, что тех, кто оценивал собственную деятельность выше, чем это было на самом деле, высока вероятность развития подавленного состояния и депрессии.

“Депрессия и подавленное состояние возникают, когда завышенная самооценка мешает самосовершенствованию и развитию” говорит соавтор Чи-Юэ Чиу, из Nanyang Technological University в Сингапуре

Результаты также показали наличие межкультурных различий, которые подтверждены другими различными исследованиями. Азиаты более скромны, чем американцы. Студенты из США имели более высокий средний бал по всем тестам. 63 процента студентов из США имели завышенную самооценку, против 49 процентов у студентов из Гонконга.

Связь между завышенной самооценкой и депрессией было обнаружено в обеих культурах.

Источник - http://www.medicalnewstoday.com

Перевод – Михаил Ожиринский, психолог – психоаналитик

 

Комментарии 

 
#1 лена 10.02.2015 16:12
У меня очень завышена самооценка, просто корону некому поправить.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить