Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Исследователи нашли доказательства существования гипнотического состояния

Исследователи нашли доказательства существования гипнотического состоянияДоказательством стали "стеклянные" вытаращенные глаза.

Ученые из Финляндии и Швеции обнаружили, что странный взгляд может свидетельствовать о гипнотическом состоянии. Это может решить давнюю дискуссию о существовании гипнотического состояния.

Одним из наиболее широко известных показателей то, что человек находится в гипнозе, являются широко открытые глаза и «стеклянный» взгляд. Как ни парадоксально, данный факт не был изучен детально, возможно потому, что данное состояние бывает не всех загипнотизированных.

Это исследование проводилось среди людей, легко поддающихся гипнозу и которых можно ввести в гипноз и вывести из него определенной фразой. Следовательно, переключаться между состояниями можно в считанные секунды.

Исследователи установили, что странный взгляд сопровождался объективно измеримыми изменениями в автоматическом, рефлекторном поведением глаз. Подобные изменения не наблюдались в не загипнотизированном состоянии.

В области исследования гипноза данный результат означает, что гипноз больше не может рассматриваться как ментальное явление. С другой стороны, результат может иметь более широкие последствия для когнитивной психологии, так как это свидетельствует о существовании определенного психофизического состояния у людей. Раньше оно не было научно доказано, лишь выдвигалась гипотеза, о которой спорили психологи, психиатры и неврологи.

Более 100 лет ученые спорили, существует ли специфическое гипнотическое состояние, или же это просто это когнитивная стратегия и ментальные образы в обычном бодрствующем состоянии.

До этого исследования гипнотическое состояние не было убедительно продемонстрировано, и поэтому многие исследователи считали, что это лишь популярный миф в психологии.

Источник - http://www.medicalnewstoday.com

Перевод – Михаил Ожиринский, психолог – психоаналитик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить