Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Как противостоять искушению?

Как противостоять искушению?Соблазн для сидящего на диетесладости, для алкоголикапиво и другие алкогольные напитки, для некоторых женатыхдоступные женщины.

Как победить в себе желание потворствовать искушениями? Как придерживаться долгосрочной цели сохранять трезвость, верность и т.д.

Раздумья и интеллектуальные усилия не всегда могут помочь. К такому удивительному выводу пришли, в своем новом исследование, Лоран Нордген и Эйлин Чоу.

Исследователи хотели разобраться в двух противоречащих друг другу фактам. Один из них свидетельствует, что искушение воздействует на сознание таким образом, что способствует импульсивному поведению, говорит Нордген. Другой же говорит нам, что соблазн затрагивает защитные процессы в психике, которые способствуют самоконтролю. «Вот кусок торта, но я же на диете. Нет, спасибо

49 студентам показывали либо эротический фильм, либо показ мод, потом им показали фотографии привлекательных женщин и наблюдали, как долго студенты смотрели на эти фотографии. Неделю спустя испытуемым показали те же фотографии. Но, некоторым сказали, что девушки на фотографиях легкого поведения, это заставило студентов смотреть дольше и пробуждало в них больше желания. Другой группе не чего не говорили, и они смотрели более прохладно.

Во втором исследовании некоторых из 53 курильщиков попросили покурить непосредственно перед экспериментом, в то время как остальных попросили воздержаться в течении трех часов. Всех попросили оценить удовольствие от курения. Затем всем предложили воздержаться 40 минут и за это получить 3 евро, а если человек не выдерживал и закуривал, то не чего не получал. Как и ожидалось те, кто покурил до эксперимента, сдержались гораздо легче. Они также оценили удовольствие от курения ниже, чем те, кто не курил до эксперимента.

Если мы думаем о причинах борьбы с искушением, мы склоняемся к тому, что интеллектуальные усилия служат долгосрочным интересам, а соблазннемедленному удовлетворению желания. «Ангел на одно плече, дьявол на другом», объясняет Нордген.

«Потребность или желание стимулирует импульсивность, но также стимулирует и когнитивные процессы, которые могут помочь сдержаться», резюмирует Нордген. «Когда желание слишком велико и «чаша будет переполнена», интеллект отступит».

Источник - http://www.medicalnewstoday.com

Перевод – Михаил Ожиринский, психолог – психоаналитик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить