Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Ученые анализируют активность мозга во время сновидений

Ученые анализируют активность мозга во время сновиденийСпособность мечтать увлекательный аспект человеческого разума.Однако, образы и эмоции, которые мы испытываем столь интенсивно, когда мы мечтаем сложно измерить в активности мозга что, и остается загадкой.

До сих пор это не было возможно измерить содержание мечты. Ученый Макс Планка совместно с коллегами из больницы Шарите в Берлине уже удалось (впервые) проанализировать активность мозга во время сна. Они сделали это с помощью осознанных сновидений, т.е. люди которые осознают свое мечтательное состояние, в состоянии изменить содержание своих снов.

Ученые измеряли активность мозга во время сна и выяснили, что она соответствует той, которая наблюдается во время бодрствования. Такие методы, как магнитно-резонансная томография, позволили ученым увидеть и определить точное пространственное положение активности мозга во время сна.

Тем не менее, до сих пор исследователи не смогли проанализировать специфическую активность мозга, связанную с мечтанием. То, что человек мечтает можно определить, только если он сам сообщит это.

Ученые из Института Макса Планка по психиатрии в Мюнхене, больницы Шарите в Берлине воспользовались возможностью осознанных мечтателей мечтать сознательно для своих исследований.Мечтателям было предложено осознавать свои мечты и сны в магнитно-резонансном томографе. Испытуемых попросили с помощью движений глаз свидетельствовать о ясных и четких мечтах. Затем их попросили сжимать и разжимать правый кулак, затем левый, на протяжении десяти секунд при этом свободно мечтая.

Это позволило ученым зафиксировать момент погружения в фазу быстрого сна, в которой мечты воспринимаются особенно интенсивно, это становится ясно с помощью электроэнцефалограммы.

Участок в сенсорной части коре головного мозга, которая отвечает за исполнение движений, также активизируется во время сна. Это напрямую сопоставимо с активностью мозга возникающее, когда человек двигает рукой во время бодрствования.

Совпадения активности мозга показывает, что содержанием снов и воображаемых мечтаний можно управлять.

Источник - http://www.medicalnewstoday.com

Перевод – Михаил Ожиринский, психолог – психоаналитик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить