Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Грустная музыка и печаль

Грустная музыка и печальТеперь научно доказано, что грустная музыка вызывает печаль. Это сделали финские ученые, они провели исследование на то, как влияет на настроение грустная музыка. Оказывается, подобная музыка вызывает подлинную печаль и иметь сильный эмоциональный отклик. Ученые обсуждали данный факт десятилетиями, но у них не было достаточных доказательств.

Испытуемые слушали ту музыку, которую они выбрали сами и инструментальную музыку которую они слышали впервые. Исследователи измерили эмоции участников с максимальной объективностью с помощью косвенных показателей. И обнаружили, что все участники испытывали грусть, слушаю знакомые композиции. Но подлинную и полную печаль испытывали тогда, когда слушали инструментальную музыку которую они слышали впервые, причем только те у кого была хорошо развита эмпатия.

Джона Вуоскоски из финского центра междисциплинарных исследований музыки поясняет: «Знакомая грустная музыка вызывает печальные и грустные воспоминания, которые ассоциируются с той или иной композицией, но только особо эмпатичные люди отреагировали на незнакомую музыку, это свидетельствует, что данные люди в полной мере могут прочувствовать заложенные в композицию эмоции и подобная музыка оказывает на них более сильное влияние, чем на других. Хотя некоторые сообщили (при прослушивании композиций которые выбрали они сами) что испытывали хоть и печальные, но приятные эмоции. Но печальнегативное переживание».

Все это поднимает интересные вопросы, которые необходимо прояснять в дальнейших исследованиях, ведь пока не ясно почему некоторые испытывают радость при прослушивании грустных композиций и даже наслаждаться своим печальным состоянием.

ПереводМихаил Ожиринский, психологпсихоаналитик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить