Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Интуиция

ИнтуицияЧем больше люди полагаются на свои чувства, тем более тесно они сотрудничают. Этот старый вопрос: почему мы поступаем хорошо? Что заставляет людей  ставить "Мы" впереди "Я?" Возможно, наш первый импульс эгоистичен, а сотрудничество только обуздание жадности. Или, может быть сотрудничество происходит спонтанно, но этому мешает разум.

Гарвардские ученые приблизились  к ответу, обнаружив, что первой реакцией людей является сотрудничество, а размышления ведут к  эгоизму.

Дэвид Рэнд, доктор наук в области психологии, Джошуа Грин, Джон и Рут Хазел доцент кафедры общественных наук на кафедре психологииМартин Новак, профессор математики и биологии, и директор Программы по эволюционной динамике опубликовали свои выводы.  Они наняли тысячи участников играть в "общественно полезную игру", в которой "Я"  противостояло "Мы".

Участников объединили в  малые группы  и столкнули с выбором: хранить деньги, которые им дали, или вложить их в общий бюджет, который растет и приносит пользу всей группе. Держась за деньги, участник выходил вперед, но для группы было лучше всего, когда каждый участник вносил свой ​​вклад в общую копилку.

Исследователи хотели узнать, что является  первым импульсом людей сотрудничать  или  быть эгоистичным. Чтобы выяснить это, сначала они наблюдали за тем, с какой скоростью разные люди сделали свой выбор, и обнаружили, что быстрее принималось решение внести свой вклад в общее благо.

Затем они заставляли часть людей действовать быстро, а часть остановиться и подумать, и обнаружили, что быстрое решение было, как правило, более кооперативным, а люди, которые были вынуждены остановиться и подумать дали меньше.

Наконец, исследователи проверили свою гипотезу, манипулируя разумом испытуемых. Они попросили некоторых людей думать о пользе наития, интуиции, прежде чем выбрать, какой внести вклад. Других попросили думать о достоинствах осторожности и рассудительности. И опять, интуиция способствовала сотрудничеству, а рассуждающие сделали наоборот.

"В повседневной жизни это обычно в наших интересах, быть заодно с обществом," высказал точку зрения Ранд."Таким образом, мы усвоили сотрудничество, как правильное поведение. Даже , когда мы  в необычных условиях, когда стимулы, такие как репутация и санкции отсутствуют, наш первый выбор держать себя так, как мы делаем это в обычной жизни. Когда же мы начинаем размышлять, то мы понимаем, что это одна из тех редких ситуаций, когда мы можем быть эгоистами и это сойдет с рук ".

В отличие от многих исследований в психологии, которые используют небольшое количество студентов, в этих экспериментах испытаны тысячи людей со всего мира.

По словам Рэнда, данные подчеркивают интересные и противоречивые истины - что тщательный анализ и размышления есть темная сторона. Но всегда ли эта сторона плоха?

"Когда это «Я» против «Мы», наша привычная реакция, кажется, работает хорошо, объясняет Джошуа Грин." Но что происходит, когда люди имеют различные моральные взгляды, например, об аборте или повышении налогов. Когда возникает столкновение убеждений - когда это значит « мы »против « них»- рассуждения и размышления могут быть нашей главной надеждой на примирение в наших разногласиях ".

«Миллионы лет мы развивали способности к сотрудничеству", объясняет Мартин Новак."Эти психологические эксперименты объяснили причины возникновения сотрудничества в более короткие сроки, порядка секунды. Оба способа принятия решения имеют важное значение, поскольку мы сталкиваемся с глобальными проблемами, которые требуют сотрудничества в массовых масштабах. Нам нужно понимать, где сотрудничество исходит из нашей истории и как лучше поступать именно здесь и сейчас ".

Перевод – Екатерина Резун Психолог, врач-психотерапевт, психиатр

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Гидросонография Кожуховская

гидросонография Кожуховская

adamevamed.ru