Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Крепкий сон мешает избыточному весу

Крепкий сон мешает избыточному весуХроническое недосыпание замедляет обмен веществ, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и …ожирения. Килограммы во сне не тают, но отдохнувшему человеку легче управлять весом.

Пока мы спим, организм занят очень важными делами. Ночью восполняются запасы энергии, израсходованные за день, а наш мозг удаляет ненужную информацию, структурирует ту, которая еще может пригодится, и готовится к приему новой.

Даже двухчасовой недосып влияет на нашу способность воспринимать и обрабатывать информацию, а бессонная ночь делает человека рассеянным и раздражительным.

Однако отсутствие нормального сна сказывается не только на эффективности нашей работы. Регулярные недосыпания провоцируют воспалительные процессы, ослабляют иммунитет, замедляют обменные процессы и добавляют нам ненужные килограммы. Но многие не спят не потому что доделывают дневные дела, а просто потому что не спится. Об этом свидетельствует статистика фармацевтических фирм: в одной только Финляндии за последние 15 лет продажа снотворного увеличилась в 2 раза. Результаты ,полученные в Бельгии ошеломляют: бессонница мучает больше половины тинейджеров. Причины: нарушения режима дня, стрессы на работе, посменная работа, а также телевизор, компьютерные игры, Интернет по ночами даже SMSки.

Когда мы долго не ложимся спать, наш организм истолковывает это как приказ пополнить запасы энергии. Уровень лептина, отвечающего за снижение аппетита падает, а уровень грелина, повышающего аппетит, растет. Наш организм говорит: «Хочу есть!» - и мы едим. И чем сильнее нам хочется спать, тем большее количество пищи мы в себя «забрасываем».

Кроме того, регулярное недосыпание меняет наши пищевые пристрастия. Уставшему человеку наиболее вкусной кажется еда, богатая жирами и углеводами. Поэтому чаще всего ночные походы к холодильнику заканчиваются не уничтожением яблок и моркови, а колбасы, копченостей и сладостей – самых вредных для худеющих продуктов. В этом есть глубокий смысл: бодрствование означает активность сверх нормы – следовательно требует дополнительной энергии как можно быстрее.

Безусловно, поправиться можно и от систематического «пересыпа» - если. как Обломов , день-деньской лежать на диване. Однако, кто спит мало, риск набрать лишний вес имеет больше , чем у лежебок. Лабораторные опыты на мышах показали, что нарушенный режим отдыха – активности вызывает изменения в их пищевом режиме. Бодрствующие ночью грызуны начинают больше есть! Изменяется их состав крови – в частности, меняется содержание триглицеридов, холестерина, лептина .Мы не можем изменить законы физиологии, но способны поменять наши привычки и образ жизни на благо своему организму.

Нина Атучина, психолог (по материалам журнала «Худеем правильно»)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить