Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Истоки детской агрессии

Истоки детской агрессииС точки зрения воспитания детей  интересны знаменитые психологические эксперименты по изучению причин и природы агрессивного поведения. Исследователи в этой области Бандура А.,Д.Росс и Ш.Росс предположили, что агрессия является одним из типов поведения, которому можно научить через подражание, имитирование ребенком действий взрослого.

В эксперименте принимали участие дошкольники от 3-х до 5-ти лет, и двое взрослых (мужчина и женщина),выполняя  роль модели. Вопрос состоял в том, будут ли дети копировать увиденное агрессивное поведение взрослых. Этот эксперимент назвали Бобо, по имени используемой в исследовании куклы с внешностью клоуна.

Суть эксперимента заключалась в следующем: каждый из детей помещался в  игровую комнату с «агрессивными» и «неагрессивными» условиями. В «неагрессивных» условиях игровой комнаты ребенок видел как взрослый (модель) играет с различными игрушками и игнорирует Бобо. В «агрессивных» условиях модель уделяла минимум времени всем игрушкам, а затем начинала бить куклу Бобо: кулаком по носу, деревянным молотком по голове, подбрасывала ее к потолку, пинала, гоняла по комнате как мячик. Эти действия сопровождались вербальной агрессией: « Свалю его с ног», «подброшу к потолку», «пну» и.т.д. По сутиэксперименте повторялось все, что современный ребенок видит по телевизору. Через 10 минут ребенок отправлялся в другую комнату, где у него измеряли уровень агрессии.

Оказалось, что дошкольники из «агрессивной» комнаты чаще перенимают поведение взрослых, чем из «неагрессивной». Их агрессия проявлялась именно в таком же виде, как они наблюдали у взрослого, причем мальчики более склонны прибегнуть к физической агрессии, чем девочки. При этом по количеству вербальной агрессии разницы не наблюдалось между полами.

Эксперимент показал, что дети могут перенять агрессивное поведение, всего лишь наблюдая за действиями другого человека, и начинают применять его в новых условиях, в ситуациях, где отсутствуют агрессивные люди. Кроме того, они способны откладывать проявление увиденного на  потом, т.е. на более поздний период времени. В данном исследовании этот момент наступал в тот же день, но само открытие этого факта подняло важнейший вопрос: как долго по времени продержатся агрессивные тенденции – несколько дней или несколько месяцев?

Дальнейшие исследования Бандуры и соавторов подтвердили, что телевидение может служить мощным средством передачи агрессивных действий.

Нина Атучина, психолог (по материалам православного журнала «Душа»)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить