Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Измученные стрессом женщины более чувствительны к звукам

Измученные стрессом женщины более чувствительны к звукамВ некоторых случаях уровень шума, соответствующий нормальному разговору может восприниматься как болезненный. Такой результат дали исследования Каролинского Института Стокгольма .

В исследовании участвовало 348 человек (208 женщин и 140 мужчин) в возрасте от 23 и 71 с низким, средним или высоким уровнем "эмоционального истощения", они были подвергнуты 5 минутному экспериментально индуцированному физическому стрессу (рука помещена  в лед), психическому и социальному (наблюдение за стрессом).

Результаты показывают, что женщины с высоким уровнем эмоционального истощения проявляют более высокую чувствительность к звуку после экспериментально индуцированной стрессом воздействия, чем те, кто не подвергался стрессу. Чувствительность проявлялась даже к звуку 60 децибел, что соответствует уровню обычного разговора. С другой стороны, люди менее истощенные стрессом стали более чувствительны к звуку после пяти минут воздействия стресса индуцированного экспериментом, они закрывали уши руками . Те же тенденции можно наблюдать у мужчин, но эти различия не были статистически значимыми.

"Когда у вас гиперчувствительность к звуку, некоторые нормальные звуки, такие как стук столовых приборов или звук двигателя автомобиля, могут вызывать ощущение  прокалывания ушей", говорит Дэн Хасон, доцент кафедры Каролинского института  физиологии и фармакологии  Стокгольмского университета института.

Более раннее исследование того же направления  показывают, что около 32 процентов работающих шведов сообщают, о некоторых формах нарушений слуха, шуме в одном ухе или обоих. Как уже было установлено,  стресс связан с проблемами слуха, хотя механизмы полностью не понятны; настоящее исследовании, однако, является первым демонстрирующим эмпирически прямую связь между экспериментально индуцированным стрессом у человека и повышенной чувствительность к звукам.

"Тяжелые формы  гиперчувствительности к звуку могут заставить людей изолировать себя и избегать потенциально тревожных ситуаций и условий", говорит Дэн Хасон. "Наше исследование показывает, что уровень усталости и стресса являются дополнительными факторами, которые могли бы быть приняты во внимание при диагностике и лечении нарушений слуха".

По материалам ScienceDaily.

Перевод и редакция Екатерина Резун.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить