Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Анализ рисунков. Часть 1

Сегодня выкладываем первый рисунок и анализ специалистов.

Для участия рисунки необходимо прислать на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , либо если анонимность для вас не так важна, то разместить в одноименном альбоме в группе "Психология и психологи Новосибирска" в контакте. Всю дополнительную информацию можно узнать по телефонам 380-89-93.


Екатерина Резун (Психотерапевт центра "Август")

В рисунке использованы яркие, контрастные цвета, есть разделение на верх и низ, возникает ощущение динамики, движения. Можно предположить, что автор переживает очень эмоционально насыщенное состояние, внутреннюю борьбу между чувствами(огнем) вероятно агрессией или страстью и разумом(водой), черная рука тянется вверх, при этом она объята огнем и где-то покрыта водой. С точки зрения интерпретации по расположению: на рисунке огонь поднимается снизу- бессознательное и из левого угла прошлое, а направляется в будущее вправо; вода капает сверху, что соответствует зоне Супер Эго и в большей степени обозначает границу справа. Возникает двоякое чувство: рука поднимается снизу как часть бессознательного- как отображение желания действовать и реализовать бессознательные желания, но не выходит за рамки ограниченные водой (Супер Эго) и одновременно рука тянется вверх как- будто в надежде, что вода сможет потушить огонь, который ее сжигает, что вероятно отображает склонность автора рисунка полагаться на разум для решения внутренних противоречий.

Мария Следенко (Психолог, символдраматист психологического центра "Август")

Я вижу реально обведёную правую руку, скорее всего женщины. Наличие острых когтей на этой руке -элементы агрессии. Доминирование красного и черного цветов с острыми, "колющими" линиями и в виде огня - ярость.Как вопрос-дополнение, для автора рисунка "первые мысли на ассоциацию слова "огонь"?" Наличие конфликта - переживания за последствия проявлений эмоций. Вижу так, словно рисунок имеет две плоскости существующие отдельно друг от друга. 1. рука с красными языками, занимющие главную, общирную позицию. 2. свисающие с "потолка" капли воды, словно создающие верхнюю рамку на всей плоскость изображения.
Хотелось бы узнать, какое впечатление производит на автора его рисунок в целом и отдельные его части, нравится ли ему тот или иной цвет. В зависимости от ответов можно дать дополнения к интерпритациям: можно увидеть здесь магию, причастность к миру "ведьм"(тогда можно было бы использовать мотив "Ведьма" из символдрамы).

Наталья Герасимова (Психолог центра "Август")

Я бы отметила очень яркие цвета, сильный нажим на карандаш, размашистые штрихи. Скорее всего, рисовавшая явно находилась в очень эмоциональном состоянии. Скорее всего, это состояния агрессии, а воможно состояния сменяющие друг друга, так как судя по рисунку, процесс проходил в три этапа. Сначала были нарисованы вода, рука, а затем пламя. Либо вода была нарисована последней. Это говорит о какой -то последовательности. 
Если бы я обсуждала этот рисунок, то спросила у человека с каким событием связан рисунок, что означают эти три символа и их последовательность, с какими чувствами и мыслями они связаны, а также спросила что означает то, что пламя покрывает руку, при том, что оно почти не касается капель.
Также было бы интересно распросить о том чья эта рука и куда она тянется, можно было бы поработать именно с этим образом.

Следите за новостями, новые рисунки появятся очень скоро!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Мрт позвоночника в нижнем новгороде цены

Квартиры, дома и участки в Нижнем Новгороде и области от хозяина с фото

mrt-v-nizhnem-novgorode.ru