Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Враждебность в ежедневных тесных отношениях

Психологи из Мичиганского Университета (США) выяснили, что отношения между родителями и детьми, а также между друзьями с возрастом становятся менее конфликтными. Однако в супружеских отношениях люди со временем видят все больше отрицательных сторон.

Ученые проанализировали тенденции в длительных отношениях у людей старше 20 лет. Всех участников исследования (более 800 человек) расспрашивали об отношениях с супругом или партнером, с ребенком и с лучшим другом. В частности, люди оценили, насколько они согласны или не согласны с высказываниями «Мой супруг (партнер)/ребенок/друг меня раздражает» и «Мой супруг (партнер)/ребенок/друг слишком много от меня требует».

Среди всех возрастных групп у людей старше 60 лет в близких отношениях было меньше всего враждебности. Kira Birditt, одна из авторов работы, говорит, что эти данные совпадают с результатами других исследований, которые показали, что у пожилых людей в отношениях возникает меньше конфликтов, чем у молодых. Двадцатилетние и тридцатилетние чаще всего испытывают враждебность в близких отношениях. Во всех группах самыми напряженными были супружеские отношения, причем враждебность нарастала со временем.

«С годами люди становятся ближе, им легче показать друг другу любые чувства, в том числе, негативные. По всей видимости, определенная враждебность – это норма для ежедневных тесных отношений», - объясняет Kira Birditt , - «Нарастание враждебности можно объяснить тем, что со временем у людей появляются определенные схемы поведения, которые тяжело разрушить. В супружеских отношениях со временем враждебность, как правило, нарастает, а качество отношении ухудшается, особенно после рождения детей. Любопытно, что дети и друзья, напротив, вызывают со временем меньше раздражения и кажутся менее требовательными».

По словам авторов работы, не так важно, есть ли в отношениях враждебность, важно, как человек на нее реагирует. Психологи собираются провести новое исследование, чтобы изучить, как стратегия избегания влияет на враждебность в отношениях. Пожилые люди реже конфликтуют, известно также, что они чаще всего стараются избежать конфронтации, вместо того чтобы спорить по поводу возникающих проблем. «Возможно, это объясняет, почему враждебность нарастает в отношении супругов и партнеров – при совместной жизни гораздо труднее избегать друг друга», - говорит Kira Birditt.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить