Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Влияние возраста на жизнерадостность

Наслаждаться жизнью можно как в молодости, так и в старости. Тяжелее всех приходится людям, достигшим среднего возраста, - именно они признаны самыми несчастными.

Международная команда исследователей из США и Великобритании на протяжении некоторого времени изучала "относительную жизнерадостность" на примере более чем двух миллионов человек из 80 стран мира. Выяснилось, что "кривую счастья" все-таки можно вывести, причем практически у всех людей она будет в форме буквы U: в начале и в конце жизни люди чувствуют небывалый подъем, а в середине - кризис среднего возраста, избежать которого, увы, невозможно. Так, в Великобритании, возраст, когда люди чувствуют себя наиболее несчастными, приходится и у женщин, и у мужчин на 40-44 лет.

Причины такого феномена ученые до сих пор не могут выявить: показатель относительного благополучия не зависит ни от наличия детей, ни от богатства, ни от счастья в личной жизни. По одной из версий, люди стремятся приспособиться к своим сильным и слабым сторонам, и именно на середину жизни приходится период, когда они сильнее всего подавляют по тем или иным причинам свои устремления. Возможен другой вариант: как известно, жизнерадостные люди живут дольше нытиков, а согласно третьему предположению, люди, на глазах которых умирают их ровесники, начинают больше ценить жизнь и стараются взять от нее все возможные удовольствия.

В целом же, как отмечают ученые, для среднестатистического человека в современном мире наступление кризиса и ощущения собственного несчастья наступают медленно, а не внезапно, за один год. Большинство людей легко справляются с упадническим настроением, стоит лишь им перешагнуть рубеж в 50 лет. Но, по словам одного из руководителей исследования Эндрю Освальда (профессор университета Уорика): "...воодушевляет то, что в 70 лет, если вы еще физически здоровы, в среднем вы счастливы и умственно полноценны, как двадцатилетний".

Двумя годами ранее американские исследователи из Вирджинии уже доказали, что позитивное восприятие жизни напрямую зависит от возраста, а поговорку "Старость - не радость" придумали завистливые юнцы.

В онлайновом опросе, организованном социологами, приняли участие 542 человека, разделившиеся примерно пополам на две возрастные группы - 21 - 40 лет и 60 - 90 лет. Респондентам предстояло по десятибалльной шкале оценить свое настроение, ответив на единственный вопрос анкеты - "Насколько вы счастливы?".

Подсчитав результаты, исследователи обнаружили, что в первой группе, представлявшей молодежь, средний балл составил 6,65, в то время как "старики" отметились на уровне 7,32, то есть на порядок выше. Этот феномен ученые объяснили крайне доступно. В молодости счастье зависит от обстоятельств: если происходит что-то хорошее, человек счастлив, если кто-то портит ему жизнь, он несчастен. Преклонный же возраст располагает к анализу каждого события. Черные и белые полосы появляются на фоне общего жизненного опыта и потому переносятся гораздо легче.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить