Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Немного о себе и арт – терапии.

В своей работе я  использую методики различных направлений психотерапии, следуя наставлению Ирвина Ялома «создаю новую терапию для каждого пациента» .Но одним из наиболее любимых мной направлений является арт - терапия или терапия творчеством. Почему? Потому что, именно это течение в психологии, как ни одно другое, позволяет комбинировать собственные техники с техниками других интересных мне направлений, начиная психоанализом и заканчивая трансовым наведением.

Не менее важна для меня возможность сочетания в одной методике: 1) первичной диагностики психологических проблем пациента; 2) возможность помочь пациенту самому осознать механизмы возникновения проблемы; 3) а затем найти собственный выход из сложившейся негативной ситуации или даже произвести желаемые изменения в собственной личности, сначала в символической форме (т.е. понятной бессознательному), а в последствии и в реальной жизни.

И, конечно, сам процесс творчества, целебный уже тем удовольствием, которое многие позабыли с возрастом – отдаться свободе воображения и не задумываясь создавать нечто новое. А с точки зрения психотерапии важно выражение накопившихся, иногда не самых позитивных эмоций.

Если же вам не свойственно много рассказывать о себе или тяжело словами описать чувства и переживания, то и здесь арт – терапия дает неоценимые ресурсы, ведь еще не научившись говорить, человек уже стремиться выразить себя с помощью рисунка.

Ниже я представляю рисунки моих пациентов, полученные на групповых и индивидуальных занятиях, с описанием диагностики и терапии. В этом мне поможет Михаил Ожиринский, добавив интерпретацию с точки зрения психоанализа.

alt

Это рисунок молодой девушки, на заданную тему: "что для меня счастье?". Со слов автора, здесь изображена семья на отдыхе. Обращает на себя внимание парность изображенных объектов (мужчина и женщина у огня, двое детей, два лебедя в пруду и два в полете, два светила в небе), кроме того родители и дети , как и птицы образуют четверки, т.к. число четыре символически связанно со стабильностью, опорой (сравните четыре ноги у стола, стула, четыре лапы у животных, четыре стороны света), возникает предположение о недостатке у этой девушки чувства стабильности в  семейных отношениях, вероятно с мужчиной т.к. в центре рисунка находится костер, разделяющий супругов. Огонь, же, с древних времен символизирует, как страсть, тепло, так и гнев, агрессию. Это подтверждает изображение дома, как отображения семейных отношений, на рисунке он стоит на довольно тонких опорах,что говорит о шаткости, неуверенности, дверей не видно, к ним ведет высокий порог -  признак закрытости, нежелания контактов.

Возникшее в процессе обсуждения предположение о конфликте в сфере семейных отношений полностью подтвердилось. На момент рисования девушка ушла от гражданского мужа и находилась состоянии принятия решения о дальнейшей жизни, этот рисунок помог ей понять,что свое будущее она по - прежнему связывает именно с этим мужчиной, но с условием большей стабильности, уверенности в отношениях.

Екатерина Резун.

Первое, что бросается в глаза - рисунок не согласован. Скорей всего автор рисунка находиться в сложной жизненной ситуации. Об этом также свидетельствуют тона рисунка.

На рисунке много противопоставлений (луна и солнце, несколько мужских и женских символов), можно говорить о наличии скрытой агрессии. Это подтверждает наличие огня и достаточное остроконечных фигур.

С уважением, Михаил Ожиринский.
Психолог-психоаналитик.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить