Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Анализ (толкование) снов четвертая часть

Пациент Jung’а (1974):

Я оказался в небольшой комнате, сидящим за столом рядом с Папой Пием X, внешний вид которого был значительно более приятным, чем в действительности, что меня удивило. Я увидел большой апартамент с роскошно накрытым столом и толпу женщин в вечерних платьях. Внезапно я захотел помочиться и вышел. Когда я возвратился, желание возобновилось, я снова вышел и так несколько раз. В конце концов, я проснулся с желанием помочиться".

Пациент рассказал об этом сновидении, фиксируя внимание на его непосредственной связи с необходимостью удовлетворения физиологической потребности, что отразилось на содержании сновидения. Тем не менее, исследование ассоциаций, связанных с каждым элементом этого сна, позволило выяснить ряд более глубоких особенностей. Jung выделяет эти элементы и описывает ассоциации пациента:

(1) Сновидение радом с Папой: "Точно также я в действительности сидел рядом с шейхом мусульманином, гостем которого я был в Аравии. Шейх — это как бы Папа". Jung приходит к заключению, что латентный смысл части сна может быть связан с тем, что папа выполняет требования целибата, а шейх-мусульманин — нет. Пациент не женат, но ему бы хотелось иметь много жен, подобно шейху.

(2) Комната и апартамент с накрытым столом: "В доме моей кузины есть апартаменты, где позавчера я присутствовал на большом обеде".

(3) Женщины в вечерних платьях: "На этом обеде были дочери моей кузины — девушки брачного возраста". В этом месте рассказа пациент замолчал, проявив сопротивление его продолжению. Jung попросил его рассказать более подробно об этих молодых женщинах. Пациент сказал: "О, ничего особенного: недавно одна из них была в Ф. и гостила у нас некоторое время. Когда она уезжала, я вместе с моей сестрой проводил ее на вокзал". Пациент снова замолчал. Jung спросил, о чем он думает. "О, я как раз подумал о том, что я что-то сказал моей сестре, и при этом мы рассмеялись. Но что это было, я забыл".

Затем пациент вспомнил: "На пути к вокзалу мы встретились с мужчиной, который поприветствовал нас и я, кажется, его узнал. Позже я спросил сестру: "Это был гот человек, который проявлял интерес к (дочери кузины)?", Очевидно, пациенту также понравилась эта женщина, но она была обручена с человеком, напоминавшим встретившего их.

(4) Черты Папы: "Нос был резко очерченным и слегка заостренным". Jung спросил пациента о том, у кого он мог видеть такой нос. "У молодой женщины, которой я сейчас увлечен" и далее: "Да, его рот напоминает мне рот другой женщины, которая мне также нравится".

Фигура "Папы* в анализе Jung'a представляет типичную бессознательную репрезентацию: "Папа" является хорошим примером того, что Фрейд назвал бы конденсацией. Прежде всего, она символизирует спящего (жизнь в целибате), далее она является трансформацией полигамного шейха, затем человеком, сидящим рядом со спящим во время обеда, то есть, фактически, одной или скорее двумя женщинами, которыми увлечен спящий".

(5) Необходимость помочиться во время торжественной церемонии: "Это случилось со мной однажды. Было очень неприятно. Когда мне было около 11 лет, я был приглашен на церемонию бракосочетания, В церкви я сидел рядом с девочкой моего возраста. Церемония продолжалась достаточно долго, и мне захотелось помочиться. Я сдерживал себя, пока не стало слишком поздно".

Из ассоциаций спящего можно видеть, что во сне присутствуют темы сексуальных желаний пациента, его конфликтов с целибатом, его интереса к двум женщинам, поражения соперником, страхи унижения, постыдной потери контроля и намек на другие значения. Jung обращает внимание на затруднения пациента в изложении содержания сна и возникающих в связи с этим ассоциаций в результате включающейся цензуры.

Из книги «Психоанализ и Психиатрия» Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриева

С уважением, Михаил Ожиринский.
Психолог-психоаналитик.

Клуб "Анализируем сновидения" - http://dreams.psihoterapevty.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить