Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Про него и вообще про мужчин (заметки о семейной жизни)

Про него и вообще про мужчин (заметки о семейной жизни)«Жилибыли старик со старухой, они жили тридцать лет и три года…» Это про нас -33 года совместной жизни. Что я знаю о семейной жизни? Ничего, кроме того, что она не перестает удивлять меня.

Нам чуть больше двадцати. Первый новый год вместе. Он мне подарил пластиковый пенсионный футляр для очков, а я ему, такие же пенсионные носки из толстых ниток. «Дары волхвов»!О Генри отдыхает!

Снимаем крохотный домик, мебели нет кроме дивана и одной табуретки. На табуретку кладем доску и садимся вместе, если кто-то резко встаетдругой летит на пол. Всегда думай о ближнем! Для двух махровых эгоистов это сложно, поэтому всегда кто-то падает.

Едем в роддом наскорой помощи, у меня живот лежит на коленях, мне больно, страшно, плохо. Это первый ребенок. Прошу – «скажи мне что-нибудь!». Долго думает, наконец, изрекает: «Если ты умрешь, я больше не женюсь

Родилась дочьбольшая радость, родилась вторая дочьтоже радость, но сдержаннее, родился сын – вселенское счастье! «У меня родился сын! Мой сын…Мы с сыном…» Сидят на кухне с сыном, у них мужские разговоры, которые мне кажутся нелепыми. В природе существует некая таинственная общностьмужчины.

Отдыхаем с детьми на Иссык-Куле. Он утром пружинистой походкой выходит на пляж, навстречу пышногрудая рыжеволосая красотка. Онсразу выше ростом, мускулы поигрывает. Красавица кокетливо говорит «Я каждое утро здесь купаюсь по-детски, совсем без всего…» Он только пытается заговорить, как подбегает сын: «Папа! Давай и мы по-детски будем плавать!», через минуты подбегают дочериподростки, а потом выплываю я. Глядя на такое бесплатное приложение, улыбка у красотки меркнет и сама она испаряется. Лицо его окутано легкой грустью…

Стою на коленях перед кроватью дочки, температура 39, выходные, врач будет только в понедельник, я очень обеспокоена, такой тяжелый грипп, ребенок не открывает глаз. Вбегает радостный в комнату. «Пришло письмо из ВАКа, тебя утвердили! Можешь плясать!» Ребенок болен, причем здесь диссертация, да провались она пропадом! Я вообще не понимаю о чем он? Карьера для мужчин на первом месте, даже само слово мужчина состоит из мужа и чина, чины у них в почете! Даже чины жены!

Лежу в больнице после операции. Слышу его испуганный голос за дверью - «Где здесь пятая палата?». Прочитал на двери палаты номер и дальше,- холодильник №5( они все пронумерованы, и решил, что холодильник - морг, вдруг я умерла), заходит, хризантемы дрожат в руке, с ужасом сморит на капельницу, а я вижу вместо него маленького испуганного мальчика и начинаю жалеть его, говорю бодрым голосом, что все отлично. За три недели моего больничного заточения, он пришел только раз. Меня навещали каждый день дети и родственники, а он сидел дома. Лью слезы, жалею себя, завидую соседкам у кого домовитые мужья снуют туда сюда с мешками снеди . Успокойся,- говорит соседка по палате, которая в четвертый раз замужем –«Попросила мужа принести носки, салфетки ,лимон и пачку печенья , принес :сырые перепелиные яйца (вычитал об их пользе) и пожелтевшую подшивку газеты «Будь здоров!» Эх, запустить бы эти яйца в бестолковых мужиков!»

Заболел, назначили уколы, долго ныл, нудил, жаловался, что « у нее во-оот такая игла» и дурацкие лекарства, которые разладят хорошо настроенный организм. Мужчины не любят болеть и лечиться, вообще не любят медицину, если сами не врачи.

Делаем ремонт. Он любит яркие сочные краски, броские элементы дизайна, мебель с потугой на роскошь. Я люблю легкие мягкие размытые тона, подчеркнутую скромность интерьера. Переругались, припомнили друг другу все за все годы. Поделили квартиру поровну, каждый оформил свой сектор. Когда оба дома, каждый занимает свой отремонтированный угол, когда меня нет дома, он идет на мою половину, когда его нет – я - в его половину привыкаю к ярким краскам. Постельное белье – одну неделю изысканно бледное, другую – с тиграми, драконами, скорпионами и другими гадами. Ванная- как турецкий хамам, спальня,- как операционная.

Все, надоело, уйду, забуду, брошу. Он не понимает мою поэтическую душу, мои возвышенные мысли. Но прежде чем уйти, решила оглянуться на других представителей сильного пола.  Присмотрелась – они все такие! Есть даже много хуже, кто пьет, дымит и ставит вечером носки в угол, а моется по праздникам! Он намного лучше, такой домашний, родной.

Все время зарабатывает, копит, откладывает, дает в долг крупные суммы. Я зарабатываю и трачу, трачу, трачу, всегда без денег, раздражена по этому поводу. Он всегда с деньгами, семейный Скрудж и Рокфеллер в одном лице. Он смотрит с недоуменьем на меня, я - с изумлением на него.

Путешествуем. Мне интересно зайти в каждую лавку, в каждый сувенирный магазинчик, он заходит только за чем-то конкретным и сразу уходит. Я люблю поглазеть на кустарное производство, прицениться, насладиться шопингом. Он въедливо расспрашивает гида об истории, достопримечательностях, обладая сам энциклопедическими знаниями. Мне достаточно понять «красиво» - «некрасиво», приятно – неприятно. Я просто плескаюсь в море, он накручивает километры. Как нам удается приятно отдохнуть?

Таскает гири, бегает на лыжах, ходит в спортзал. Родилась внучка, стал дедом. Родился внук -стал дважды дедом (Вся надежда на внука! У меня внук – продолжатель рода! ). Постоянно напоминает, что я – бабушка. Он: просыпаюсь, а рядом – бабушка! Но фактически не хочет быть дедом, не хочет стареть, хочет носить молодежную моду. Мужчина всегда молод, и даже в 60 лет завидный жених. У женщин другой календарь.

Прошу повесить люстру, вбить гвоздь, починить розетку, сходить в гараж. Он смотрит новости, переживает за мировой кризис, ему некогда. Начинаю что-то рассказывать – дает ценные советы, которые я не прошу. Смотрим фильм – не может удержаться от комментариев, будто мне не дано понять, что происходит на экране.

Я люблю диетическую пищу, прозрачные бульоны, легкие салаты, равнодушна к сладкому. Он любит, чтобы в щах ложка стояла, острые приправы, много мяса, литры кофе и килограммы сладкого. На работе и дома запасы засахаренных фруктов, карамельки и шоколадки. В приготовленные мной блюда щедро сыпет перец, чеснок, лук и приправы. Считает, что если в выходные нет пирога – выходные пропали. Я, иногда глядя на кухню, представляю, как подхожу и бросаю гранату в это кухонное государство - и гори все синим пламенем! Домашняя рутина – стирка, готовка, уборка надоедают ужасно! Он считает все это домашним очагом и греется возле него каждый день. Я поняла, что мужчин надо очень вкусно кормить, потому что туда ,где вкусно и уютно, они будут неизменно возвращаться.

Что я понимаю про семейную жизнь? Почти ничего…Что я знаю про мужчин? Тоже немного, однако, поняла, что мужчины – это черная дыра в космосе, кратер вулкана, инопланетяне, у которых нет даже элементарной женской логики. Они обещают носить на руках, дарить миллион роз, совершать подвиги, называть нашими именами звезды, но иногда не могут даже вынести мусор и починить кран. Каждый день совместной жизни – это хождение по канату, не будешь балансировать, приспосабливаться, уступать, прощупывать дальнейший путь - сорвешься и упадешь. Семейная жизнь – это всегда путешествие в неизведанное, и хотя не всегда оно бывает легким и приятным, пусть оно никогда не кончается.

Нина Атучина, психолог

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить