Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Жизнь полная тревоги

Жизнь полная тревогиЕсли Вы когда-нибудь  переживали непонятное  беспокойство без объяснимых причин, когда окружающие люди спокойно едут с вами рядом в транспорте или выполняют текущую работу, а вы «как на иголках», в горле «ком» и тело все, в какомто напряжении, да еще и ночь перед этим не могли долго заснуть, то Вы знаете о чувстве тревоги не понаслышке.

По статистике  у 5-11% населения, у женщин  2 раза чаще, чем у мужчин, встречается тревожное расстройство (когда выраженность тревоги вызывает дискомфорт у человека, мешает полноценно жить и работать).

Так давайте разберемся, что это за чувство, откуда оно взялось и как с ним совладать…

Тревога является нормальной реакцией на стресс и переживается многократно каждым человеком. Это чувство проявляется различными опасениями, чувством надвигающейся беды, угрозы, настороженностью, неясным беспокойствомздоровье близких, возможной болезни, проблемах на работе). Особенностью тревоги является ее обращенность в будущее неопределенный характер, в отличие от страха нет четкой, объяснимой причины.

Кроме этого тревога проявляется и физическими симптомами, наиболее характерны признаки вегетативной дисфункции (вегетативной дистонии):   

·         учащенное сердцебиение

·         повышение артериального давления

·         дрожание рук и ног

·         одышка

·         приливы жара и холода

·         потливость

·         тошнота

·         дискомфорт в животе

·         диарея

·         учащенное мочеиспускание.

Часто встречаются признаки моторного напряжения:

·         Головные боли

·         Ощущение зажатости и невозможности расслабиться

·         Неусидчивость

·         Дискомфорт и боли в мышцах

 Часто бывают трудности в концентрации внимания, человек смотрит в книгу, а видит… ну сами знаете что…

Бывает трудно заснуть: постоянно прокручиваются тревожные мысли или вместо того, чтобы отключиться от всего и спокойно заснуть человек вспоминает события прошедшего дня, строит планы на будущее, наполняя их всевозможными трудностями и катастрофами. Также возможны частые пробуждения среди ночи с  необъяснимым чувством страха или из-за кошмарного сна.

Неудивительно, что большинство людей с такими проявлениями в первую очередь обращаются к врачу - терапевту в поликлинике и начинается круг бесконечных обследований, что наиболее часто происходит при таком проявлении тревоги, как панические атаки. Человек обходит по несколько раз всевозможных докторов иногда принимает различные лекарственные препараты, но ему не могут помочь врачи, занимающиеся лечением только тела, так как при тревожных расстройствах страдает в первую очередь душа или «psyche», и помочь может врач психиатр, психотерапевт или психолог.

Но тревожное расстройство это крайняя степень тревоги, чувства, которое как мы знаем свойственно нам всем, и все мы его переживали вот только почему, откуда оно взялось и зачем?

На этот счет существуют разные теории:

В разные времена и философы, и психологи спорили, да и продолжают спорить о происхождении тревоги и факторах, влияющих на ее интенсивность.

Например, в некоторых случаях тревога может носить конструктивный характер Ролло Мэй (1909-1994 гг. известный экзистенциальный психолог, США) упоминал, что когда он избавился от чувства тревоги перед выступлениями, то сами выступления ухудшились.

Если рассматривать тревогу с точки зрения некоторых философов), то уровень тревоги может существенно повышаться при повышении уровня свободы. Сёрен Кьеркегор связывает тревогу со свободой человека: «Тревогу можно понять только в ее связи со свободой человека».

Свобода, как известно, нередко сопровождается хаосом и анархией – это применимо к многочисленным примерам переходных периодов времен революций и прочих политических и экономических потрясений.

Также, по мнению Кьеркегора тревога часто сопровождает творческую деятельность человека и в значительной степени зависит от творческого потенциала личности, способствуя ее актуализации: «Если бы человек был зверем или ангелом, он бы не мог испытывать тревогу. Но, являясь синтезом того и другого, он способен ощущать тревогу, и чем полнее его тревога, тем более велик этот человек. Это утверждение было бы неверным, если бы, как принято думать, тревога относилась к чему-то внешнему, к тому, что лежит за пределами человека; но в действительности человек сам создает тревогу.» - С. Кьеркегор

 Таким образом, нормальная тревога является одним из факторов адаптации. Более того, предполагается, что тревога стала одним из механизмов, который способствовал завоеванию человеком своих позиций в животном мире, заставляя искать возможности по преодолению трудностей, с которыми ему постоянно приходилось сталкиваться. И, по некоторым версиям, технический прогресс современной цивилизации была ответом на тревогу, которую человек испытывал будучи относительно слабым и незащищенным в современном мире.

Однако, существует, так называемая невротическая тревога, тревога, наоборот ухудшающая адаптацию и жизнь человека, способная перерасти в тревожное расстройство.

Карен Хорни (известный американский психолог)считала, что тревога возникает, когда в межличностных отношениях нет чувства безопасности. Ею был введен термин "базальная тревога", связанная с переживанием чувства беспомощности и изоляции в детском возрасте.

Чувство глубокой тревоги у детей, которую они могут ощущать и во взрослом состоянии может возникнуть также и в результате того, что родители ребенка были сами чрезвычайно тревожны и это передалось их детям.

Глубинная тревога может возникнуть и в результате неправильно выстроенных взаимоотношений с родителями. Чаще - с матерью. Например, такое возможно при сверхопекающей матери.

Тревога может возникнуть в результате психотравм. Причем, совершенно различного свойства - начиная от психотравм в результате боевых действий и до психотравм, полученных в детском возрасте от взрослых или ровесников, или в результате каких-то травмирующих событий.

С точки зрения Зигмунда Фрейда тревога является признаком борьбы или конфликта между примитивным желанием, исходящим от одной части личности человека (Ид) и запретом на его удовлетворение исходящим от другой части (Эго,Супер Эго). Такая тревога представлялась ему очевидной у клиентов, страдающих неврозами.

Таким образом, причин, возникновения тревоги достаточно много и каждый конкретный случай нуждается в индивидуальном подходе.

 Для того чтобы справится с тревогой обусловленной стрессовой ситуацией в жизни существует несколько простых способов и правил:

1.    «В здоровом теле-здоровый дух». Т.е. физическая нагрузка каждый день не менее 20 минут: пешая прогулка, зарядка по утрам.

2.    Посвящать время только себе хотя бы 1 – 1,5 часа - хобби или любимый сериал только для себя.

3.    Научиться расслабляться, освоить навыки медитации, релаксации, посвящать релаксации не менее 15 минут каждый день.

4.    Не пренебрегать возможностью поделиться, получить поддержку и совет от близких и друзей.

5.    Практиковать самоанализ, часто тревога это проявление страха признаться себе в чем-то, что беспокоит, для этого можно записать тревожащие мысли на бумагу и представить наиболее худший вариант развития событий и путь разрешения ситуации в этом случае.

Также существуют различные тренинги, направленные  на лучшее понимание себя и обучение упражнениям для аутотренинга и расслабления.

Если же вы считаете что, Ваша тревога имеет более глубокие причины, в таком случае не стоит ждать развития более серьезных последствий тревожного расстройства, а лучше обратиться к специалисту психотерапевту или психологу.

Екатерина Резун, психолог, врач-психотерапевт, психиатр

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить