Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Страх перед групповой психотерапией

Страх перед групповой психотерапиейМногие люди уже имеют представление о том, что такое поход психологу, что в этом нет ничего страшного. Что это не слабость, а наоборот сила, сила признаться себе в наличии проблем и затруднений, с которыми сам не можешь справиться. На самом деле даже самые сильные люди испытывают затруднения в определенный момент жизни.

Но как дело обстоит с представлением о групповой терапии? В основном бытуют мнения, что это: клуб по интересам, определенный тренингведь между тренингом и психотерапевтической группой колоссальные различия) или «группа анонимных алкоголиков». На самом деле работа в терапевтической группе серьезный процесс, требующий мужества и сил.

И так попробуем конкретно разобрать некоторые страхи и заблуждения.

Клуб по интересам. Так можно считать, если нет желания полностью раскрываться и глубоко работать над своей проблемой. Если хочется получать только положительные эмоции (в терапии есть не только хорошее, но и боль и страдания), желание отбросить все и погрузится в утопический идеальный мир. Когда не хочется принимать себя и окружающих, такими как они есть.

Когда группа – тренинг. Обычно такое отношение складывается, когда ответственность за изменения, а значит, за излечение перекладывается с самого себя на других (на участников, на терапевта или терапевтов), когда есть колоссальное желание в одно мгновение избавится от всего что тревожит. Или не искать и работать с причиной проблемы, а обрести инструмент, избавляющий от нежелательных проявлений.

Клуб анонимных алкоголиков. Прийти, высказаться и уйти – вот желание людей так считающих. Опять же, нет желание работать с проблемой, есть желание просто выговорится, и сбросить навалившийся тяжкий груз. Хотя в группах анонимных алкоголиков это не основная задача.

«Это всего лишь болтовня». Да, терапевтические группы в основном разговорные, но разве речь не одно из важнейших способов коммуникации? И ведь участники находятся в одном помещении, а, следовательно, могут наблюдать невербальные проявления друг друга. Так почему же возникает подобное суждение? Отрицание, отрицание того, что кто-то может помочь, отрицание, что люди способны понимать и поддерживать.

«Больной не может помочь больному!» Как ни странно может. Люди помогают, друг другу оказываю поддержку, выражая понимание и разделяя страдания, обратят внимание на то, что человек не замечает (или не хочет замечать), расскажут о своем виденье проблемы, поделятся опытом. И самое главное помогут заглянуть вглубь себя. Также помощь другим дает ощущение нужности, принадлежность к чему-то большему и значимому, это тоже дает свой терапевтический эффект.

«Меня не поймут и не примут». Возможно и такое, но т.к. группа это отражение большего социума, в котором мы живем, с которым постоянно соприкасаемся, то это уникальная возможность в безопасной обстановки исследовать почему люди реагируют так. Ведь реальности таких шансов крайне мало.

«Все вокруг меня будут знать, что происходит на группе». В групповой психотерапии (как и в индивидуальной) есть правило конфиденциальности, оно строго обязательно к исполнению, как участниками, так и терапевтами.

«Я не чего не смогу дать группе». Каждый человек уникален, уникально его мнение, уникален опыт. Каждый участник привносит в группу что-то свое и этот опыт незаменим, и для самого участника и для других.

«Меня заразят проблемами». Если есть такая фантазия, то скорей всего какая-то проблема отрицается, причем даже самому себе нет сознаться в ее наличии. Невозможно «заразится» проблемой, если её нет внутри тебя.

Михаил Ожиринский, психолог – психоаналитик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить