Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Женский портрет в мужском костюме

Женский портрет в мужском костюме«Женщина, старающаяся походить на мужчину, так же уродлива, как женоподобный мужчина». Эти жестокие слова принадлежат перу великого Льва Николаевича Толстого, они актуальны сегодня как никогда. Растет армия женщин, стремящихся перенимать образцы мужского поведения: натиск, безапелляционность, властную жестокость, которую любят выдавать за деловую хватку и решительность. То, что генетически не присуще женщине, стало распространенным явлением. Современная женщина зачастую должна быть мужчиной или имитировать мужское ролевое поведение. И это не ее каприз и придурь - жизнь общества диктует свои правила и лепит новые образы мужчины и женщины.

Так кто же она – современная женщина? Бизнес-вумен, мать- наседка, хранительница очага, отчаянная домохозяйка, отважная амазонка или девушка –ромашка, перебирающая нежными наманикюренными пальчиками подаренные бриллианты? Как влияют на ее характер, ценности, личностные установки происходящие в обществе изменения?Как реализует себя в профессии? Насколько счастлива в личной и семейной жизни? Обратимся к сухой статистике.

По данным, представленным президентом Международной ассоциации «Женщины и развитие» председателем московского отделения социологической ассоциации Г.Г.Силасты, портрет нашей современницы выглядит примерно так. Современная женщина не так молода, ей приблизительно сорок лет, она женщина преимущественно городская, семейная, у нее не более одного ребенка. Имеет образование и не одно (средне-специальное, высшее). По этому показателю она существенно опережает российского мужчину. Работает много, но оплата ее труда почти на 30% ниже, чему у мужчины за тот же труд. «Работаю, как ломовая лошадь», «вкалываю с утра до вечера», «верчусь, как белка в колесе», работа- дом-работа», « кручусь, еле свожу концы с концами», «не помню, когда по-настоящему отдыхала» - вот типичные выражения наших женщин о загруженности на работе. И к сожаленью, 20-25% наших женщин испытывают стойкое состояние раздражения, тревоги, неудовлетворенности и бедности. Только 6% обращаются к помощи психологов.

Сделать хорошую карьеру у порядочной россиянки шансов мало. В подавляющем большинстве случаев ее предел – руководитель среднего звена, что совсем немало и совсем неплохо, это соответствует особенностям женского профессионального характера: добросовестности, гуманности,ответственности, доброжелательности.

Во многих семьях женщина – главная финансовая сила, а иногда и единственный кормилец и «добытчик». Это в корне меняет ее психологию, поведение и даже внешний облик. Реализует она себя в профессии с энтузиазмом, огромной энергией и самоотдачей (для примера, соотношение девушек и юношей в ВУЗах составляет 57% к 43%, то есть гендерная ассиметрия в пользу слабого пола). Карьерные устремления молодых девушек выражены более рельефно и 56% девушек считают главным успехом в жизни – блестящее образование. Неудивительно, что возраст первого брака у девушек растет ( с 20-21 года до 24-25 лет). Ориентация на успех в карьере отодвигает другие женские функции и цели.

Женщины с большим удовольствием используют все средства современной НТР для достижения своих карьерных устремлений и быстро приобретают финансовую независимость, несмотря на молодой возраст, либо идут семимильными шагами к завоеванию этой независимости. Вот и появляются в облике нашей современнице мужественные черты: твердая, размашистая походка, уверенный, устремленный вдаль взгляд, одежда унисекс, мужской стиль вождения машины, неизменный ноутбук и телефон, еженедельник, где все расписано по минутам, способность самостоятельно принимать важные решения, способность к анализу и планированию. Поблек образ романтичной девушке с вышивкой у окна или за музыкальным инструментом в ожидании принца на белом коне, да и принцев на одну десятую меньше принцесс и это тоже надо учитывать, говоря о счастье нашей современницы. До 50% наших женщин незамужние, как же им не развивать в себе мужские черты, чтобы элементарно быть конкурентной на рынке труда?

А что понимать под счастьем для нашей героини? Вот здесь мнения так расходятся, что никакая статистика их не в состоянии систематизировать, однако одна интересная цифра все-таки вылезла – 65% современных россиянок считают, что их счастье неразрывно связано со здоровьем и хорошим самочувствием. Это подтверждается вниманием современной женщины к фитнесу, диетам, приему БАДов и витаминов, регулярному посещение медицинских центров и поликлиник, словом, всему тому, что действительно может поддерживать активность в бешеном ритме жизни.

А 80% сельских женщин собственное счастье связывают еще и со здоровьем родителей. Это тоже отражает последствия «лихих 90-х», когда семьям просто надо было выжить. Сейчас возвращаются общечеловеческие ценности – дом, семья, дети, и государство пытается подкрепить эти ценности твердым рублем (например, материнский капитал, субсидии для детских садов). Согласно социологическим исследованиям преобладающее число женщин, особенно сельских до 80%, считают, что «женское счастье – это семья», однако семья не рассматривается в качестве синонима любви. Несмотря на карьерные устремления, подавляющее количество женщин считают приоритетным для себя создание семьи и наличие детей – природа берет свое! Только понятие семья утрачивает свое первоначальное значение (мать, отец, дети).Наличие отца в семьях сейчас не является обязательной программой, существуют и «сложносочиненные семьи» без отца, но с другими родственниками – бабушками, дедушками, тетями и.т.д., и зачастую, главой в такой семье является женщина.

Уютную романтичную тургеневскую девушку становится также редко встретить в наше время, как было величайшей редкостью увидеть в гостиной с сигаретой в руках и в мужском платье очередную Жорж Санд или героиню Наденьки Дуровой в форме корнета в гусарской балладе. Однако, мужчины в душе мечтают именно о спокойной нежной, преданной, привязанной к дому подруге, а запах домашних пирогов их будоражит больше стопки дипломов своей избранницы.

А что же говорит непреклонная статистика о будущем нашей современницы? Она имеет шансы прожить до 76 лет, но при этом психологически должна быть готова к одиночеству, так как близкий мужчина может не перешагнуть 60- летний рубеж, средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране всего лишь 59,3 года. Возможно, что в преклонные годы эта женщина будет выглядеть моложе своих лет, такова наша ментальность – внешнему виду мы уделяем много времени. Я верю, что мужеподобный внешний вид и поведение женщин, в конце концов, будет очень не популярно и сойдет на нет. Даже если женщины будут занимать ключевые позиции руководителей – то руководить будут с помощью своих женских качеств – терпения, доброжелательности, мягкости. Мы – не мужчины, и в этом наше конкурентное преимущество.

Нина Атучина, психолог

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить