Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Заложники прошлого. Детская психологическая травма

«Рай детства - это чаще всего иллюзия, которой тешат себя взрослые»

Карен Хорни

Заложники прошлого. Детская психологическая травма«Я как маленькая заплаканная девочка, которая прячется под столом.Мои родители ссорились,  иногда дело доходило  до  драк, меня это очень пугало, я забиралась под стол в зале и тихо там сидела»,

«Да, сейчас  я чувствую себя, как в шесть лет, когда отец сказал, что  я «мямля» и никогда не стану настоящим мужиком»,

«Мне так плохо, я плачу, ничего не хочу делать, это продолжается уже неделю. У меня истерика за истерикой. Также было и в период, когда я пошла в школу. Я постоянно плакала, одноклассники дразнили в школе плаксой, а родители стыдились меня»

 - это примеры воспоминаний людей, которые пережили травмирующие события в детстве и сталкиваются с последствиями.

 Например, у девушки, которая вспоминала, как родители дрались, и она пряталась под столом, каждый раз, когда кто-то повышал на нее голос, чувствовала сильнейшее бессилие. Она чувствовала себя как та маленькая девочка, это мешало ей адекватно реагировать, решать конфликты  и защищать себя. Единственным ее желанием было «спрятаться».

Мужчина, которого отец назвал «мямлей» не выносил критики, особенно со стороны мужчин. Вся его жизнь это способ понравиться, всем доказать, что он мужчина.

Молодая женщина, над которой смеялись одноклассники, которую стыдились родители, испытывает постоянный стыд за некоторые свои проявления, и это, не смотря на то, что окружающие люди в основном любят и принимают ее.

Что же такое психологическая травма?

Иногда для обозначения таких событий используют понятие  психическая травма, психотравма или психологический  дистресс.

Психическая травма – общий термин, обозначает психологический опыт, к которому в силу определённых обстоятельств индивид оказался не готовым и который нарушает его соматическое, психологическое, личностное функционирование и/или влечёт нарушения поведения./Большой толковый словарь терминов по психиатрии В.А. Жмурова/

Психическая травма - это термин, используемый для обозначения любого болезненного психологического опыта. Обычно используется с импликацией, что влияние этого опыта длительно и что оно мешает нормальному функционированию. /Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г. /

Данное понятие очень индивидуализировано. Невозможно заранее предположить какие события станут для ребенка психологической травмой. Все зависит от его особенностей. Одно и то же  событие может отразиться по-разному для двух людей.

Очень многое зависит от того, в какой атмосфере ребенок был до  и  после события. Важен темперамент ребенка, тип его характера.

Однако можно сказать, что  очень серьезны травмы для любого ребенка, как впрочем, и взрослого,  являются события связанные с унижением, а также опасностью для здоровья и жизни. В этих случаях у ребенка может возникнуть посттравматическое  стрессовое  расстройство  (ПТСР).

Посттравматическое  стрессовое  расстройство  (ПТСР)- нарушение психики у лиц, перенесших экстремальные ситуации и получивших психическую травму. ПТСР часто возникают у пострадавших от стихийных бедствий (землетрясения, наводнения), техногенных катастроф и социогенных экстремальных ситуаций (пожары, дорожно-транспортные происшествия, бомбардировки, перестрелки, пытки, нападения, изнасилования, похищение террористами, насилие над ребенком, концентрационный лагерь)./ Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004./

Многие родители, дети которых пережили трагедии:  смерть родителя, теракт, насилие, тяжелую болезнь, свидетельство убийства, подростковый аборт и др. не понимают важности работы с психологом, психотерапевтом, а в некоторых случаях лечения у психиатра. Они думают, что ему нужно успокоиться и забыть. Но если не помочь,  эти события поселятся в душе на долго и будут постепенно отравлять жизнь.

Взрослые уверены, что маленькие дети ничего не понимают и это их незнание их защищает, но на самом деле все иначе. Дети переживают все точно также и даже сильнее, потому как зависят от эмоционального состояния близких. Когда ребенок ощущает двойное послание, с одной стороны  никто ничего не объясняет, а с другой стороны эмоционально все ведут себя по-другому. Это все вызывает у ребенка еще большую тревогу.

Ребенок может потерять сон, аппетит, может очень стать пассивным или агрессивным, у него могут возникнуть дневные и ночные страхи и другие симптомы.

Если в вашей семье произошла трагедия или вы заметили резкое изменение в поведении ребёнка (проявление агрессивности или, наоборот, подавленности, расстройств сна и питания и т. д.), то помимо помощи врача необходимо обратиться к психологу.

Если же вы уже не ребенок,  но не можете забыть случай из детства, если вы чувствуете  обиду , злость или какое-то другое сильное  чувство на кого-то из своего прошлого;

если вы не помните свое  детство , если не помните какой-то его период;

если вы страдаете сильными эмоциональными реакциями на обычные события, если «перематываете» их постоянно в голове, не можете избавиться от этих мыслей и чувств и это мешает вам жить, работать и строить отношений;

если вы попадаете в одни и те же ситуации, они вам приносят новые разочарования, боль, они усиливают какие-то убеждения. Например, что все мужчины тираны, или нет нормальных женщин. Или, что большинство пользуются вами или вы  постоянно себя вините, считаете, что причиняете близким боль.  Возможно, когда –то это убеждения возникли, когда-тодавно.

Обратитесь в этих случаях к психологу, возможно речь идет о детской психологической травме.

С уважением, Наталья Герасимова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить