Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Юмор против стресса

Юмор против стрессаПрактически все психологи поддерживают мнение,  что слишком серьезное отношение к жизни опасно для здоровья! «Ничего нет более утомительного невеселого ума»,  - как-то заметил И.С. Тургенев. И действительно, трудно представить нашу жизнь без анекдотов, шуток, розыгрышей и сюрпризов.

Однако, доподлинно известно, что не все люди способны воспринимать и наслаждаться юмором, существуют и совершенно серьезные типы, даже среди знаменитых и талантливых людей. Великий мастер по части трагедий о несчастной любви Расин  скончался от пережитого стресса в связи с тем, что король-Солнце не раскланялся с ним, как было обычно. У Расинакита французской литературыне хватило воображения и юмора для объяснения этой «оплошности» его величества. Природанаделив драматурга обостренным восприятием трагических коллизий на сцене и в жизни, не дала ему противоядия, как например, у Шекспира: умение разбавлять печаль улыбкой и  иссекать душевную боль скальпелем остроумия.

Ведь в каждой даже самой тяжелой ситуации есть место для юмора и легкой шутки! Достаточно вспомнить о байках, которые травили солдаты перед боем, о залихватских частушках в деревнях в неурожайные тяжелые годы, об анекдотах о тупом деспотичном правительстве, ходившие в народе, угнетенном старым режимом,  и так далее и тому подобное. Юмор как часть национальной культуры любого народа являлся не только украшением языка, но мощным антистрессовым фактором, что продолжают подтверждать научные исследования.

Начиная с 1924 года, американские нейробиологи провели серии экспериментов, чтобы объяснить механизмы физиологических и биохимических процессов приводящих нас в шутливое настроение. Самое главное их открытие заключается в следующем: люди, наделенные чувством юмора, начинают упражняться в остроумии всякий раз, когда в их крови возрастает уровень гормонов стресса – адреналина и норадреналина. Ученые вводили эти вещества под видом витаминов и наблюдали за реакциями участников.

Все без исключения участники сначала впадали в возбужденное состояние,  а вот выходили из него  по-разному. Любители юмора хохотали, травили анекдоты, вспоминали смешные случаи из жизни и, повеселившись, успокаивались, имея все физиологические показатели в норме.Люди равнодушные к юмору, после инъекций становились придирчивыми, ворчливыми, обидчивыми. Пульс бедолаг частил, сердце билось неровно, давление подскакивало до запредельных высот, угрожая инфарктом или инсультом. Нейтрализовать разрушительные действия  такой  эндокринной бури способен только человек с хорошо развитым чувством юмора.  Где же живет этот чудесный лекарь – юмор в нашем организме?

Современная наука о мозге приписывает чувство юмора так называемым высшим корковым функциям мозга. К их числу относится память, речь, умение читать, абстрактное мышление, творческие способности и многое другое, приобретаемое многолетними умственными усилиями. Это частично объясняет присутствие юмора в большинстве произведений классиков литературы, музыки и других видов искусства. Юмор – как еще одна грань таланта, неустанно упражняя интеллект, вы не только приобретаете знания, но и оттачиваете чувство юмора.

Относительно простые корковые функции сосредоточены в четко очерченных участках коры – мозговых центрах, а чувство юмора ( как и память относится к наиболее сложным психическим явлениям. Чтобы оно не подвело вас в нужную минуту, приходится напрягать буквально все борозды и извилины и в первую очередь очень важную область мозга, которую ученые назвали интерпретационной корой. Расположенная на стыке лобной . височной и теменной долей, она собирает и хранит всю информацию, поступающую в наш внутренний «компьютер» в течение жизни, и по мере необходимости выдает в виде искрометных афоризмов или шуток.

«Истинно мудрый человек всегда весел»,- сказал Лев Толстой, а его английский современник  назвал чувство юмора «ясной погодой души». И эту погоду не мог омрачить даже некролог о собственной смерти, прочитанный им в утренней газете. «Слухи о моей смерти явно преувеличены» - эта ставшая уже крылатой фраза принадлежит автору Тома Сойера, Марку Твену.А ведь другойбы на его месте мог разъяренный  побежать к редактору выяснять отношения. Примеров антистрессового влияния юмора огромное множество, юмор способен оказывать  лечебный эффект.

Я знаю девушку, которой поставили онкологический диагноз и она, проходя химиотерапию, сделала юмористическую сессию с лысой головой. Кого веселили эти фото? Прежде всего, ее саму. Я не удивлю вас, сказав, что она сейчас жива, здорова и чувство юмора ей не изменяет. « Не любит рак смешливых»- констатировала  самая наша юмористическая детективщица - Дарья Донцова, когда лежала в реанимации с подобным диагнозом и пела соленые частушки,

Я знакома еще с одной бабулей, которая сломав шейку бедра и таким образом «обезножив», выложила в интернете 101 смешной  способ передвижения с таким недугом. Ее виртуальный опус попался на глаза одному хирургу, и он, вдоволь насмеявшись, решил поставить бабку на ноги, а ведь она навсегда могла остаться инвалидом, но юмор не дал.

Огромная потребность в живительном юморе подтверждает переполненные залы на концертах известных юмористов, даже имена Жванецкого и Задорнова уже приводят людей  в отличное расположение духа. Под воздействием юмора человеческая природа мирно восстанавливает свои силы. По сему, смейтесь на здоровье, и пусть в вашей жизни всегда будет место шутке, улыбке, легкому юмору!

Нина Атучина, психолог

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить