Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Кому и зачем нужен конец света?

Кому и зачем нужен конец света?До конца света осталось совсем немного – несколько дней, если верить всем источникам, которые безустанно муссируют эту тему. Откровенно верящих этим предсказаниям все-таки немного, но активно рассуждающих на эту тему огромное количество. Кому же это нужно, если  все закончится окончательно буквально на днях?

В первую очередь, тем, кто хочет заработать. Во-первых, за каждую печатную строчку даже начинающий журналист получит гонорар, а уж для того, кто поднаторел в бумагомарательстве это просто готовая тема для нескольких публикаций. Режиссеры и тележурналисты тоже в фаворе – выходит целая серия передач на тему предстоящего апокалипсиса. Поскольку передачи, фильмы статьи  делают все-таки довольно подготовленные люди (в отличие от информации в интернете – там уже просто свалка всего на свете на эту тему), то хорошо организованный массовый невроз подогревается всеми возможными способами. Неплохо развернулись и турфирмы –дело дошло до продажи путевок с  билетами  в один конец. Ожила вся кагорта предсказателей, колдунов, астрологов и прочих ясновидящих. Не то чтобы народ к ним валом валит, но их мнение весомо в данной обстановке.

Второй момент, который греет эту тему. Рассуждения о конце света абсолютно аполитичны, однако вызывают полемику в научных кругах, искореняя некоторую затхлость и несовременность некоторых редких дисциплин. Масса ученых рассуждает о геологических перспективах нашей планеты, об изменение погоды, ландшафта, жизни океана. Не в шутку засуетились археологи, историки, вытаскивая из пыльных манускриптов сомнительные подтверждения либо опровержения данной катастрофе. Астрологи в нашей стране тоже приравнены к ученым, их принципиальная позиция занимает особое внимание. Поскольку перестройка придавила динамичное развитие некоторых фундаментальных наук, такое наукообразное поведение  местных светил дает смутное ощущение шагания в ногу со временем.

И, наконец, в-третьих, нельзя отрицать  той пессиместически настроенной части населения, в душу которой действительной закрались страх и сомнение, которые таскают по-тихоньку домой мешки с крупой, сахаром и запасаются консервами, чтобы не повторился «конец света  1990-19991 года». Есть и религиозные старушки, говорящие об антихристе,  да и просто психически нездоровые люди, которые просто захлебнулись   во всей эта мутной волне информации. Последние могут увеличить продажи аптечных сетей и занять делом врачей по их профилю.

Стоит сказать и еще об одной группе людей, которой такие темы очень даже по вкусу. Это довольно большой класс обывателей, проживающий очень серую скромную жизнь (работа-дом-работа), не испытывающих ни больших радостей ,ни больших потрясений в своей жизни. Зато с жадностью интересуются другими:  кто умер, кто родился, женился и т.д. Они не жалеют своего времени,  висят на форумах, обсуждают все, в том числе и конец света. Подобная тема для них – просто подарок судьбы, вдоволь потешиться, удовлетворить свое любопытство, помечтать, подивиться, обсудить и ждать этого числа с нетерпением.

Сама по себе тема о конце света поднимает в очередной раз вопрос об одном из базовых страхов человеческой личности – страхе смерти. Это как тонкое щекотание по нервам – умрут не несколько человек,  а все сразу и все разом, как бы никому и не обидно. Философский вопрос о смерти отвлекает от дел насущных и приподнимает над рутиной ежедневной жизни, он возвеличивает и заставляет решать вечные «быть или не быть» и «что делать?»

Нина Атучина, психолог

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить