Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Личность в спальне

Личность в спальнеВсе аспекты наших близких отношения отражают нашу личность, но, пожалуй, ни один так сильно, как сексуальность. К тому времени как  мы достигаем взрослого возраста, каждый из нас сформировал основной набор убеждений и предположений о наших близких отношениях. Многие из этих убеждений развиваются очень рано, отражают психические образы, которые образовались в результате того, как другие заботятся о нас.

Аспирант университета Deakin  Кристина Стефану, работая с психологом Маритой МакКейб хотела исследовать вопрос о том, как  привязанность людей к своим родителям влияет на сексуальные отношения, когда они становятся совершеннолетними.

Вам не нужно быть закоренелым фрейдистом, чтобы понять, как это может произойти. Традиционная психодинамическая теория обращает внимание на неадекватные способы, которыми люди проецируют свои чувства к родителям на их текущих сексуальных партнеров. Короче говоря, взгляды Фрейда на Эдипов комплекс для мальчиков и комплекс Электры для девочек, в том, что маленькие дети хотят заниматься сексом с родителями противоположного пола. Они вырастают из этой фазы, когда появляется общественное табу в их личностях ("супер-эго"). Став взрослыми, они переносят свои сексуальные желания на сверстников, и в так называемом нормальном развитии, все идет гладко. Те взрослые, которые не делают этого перехода, проводят свою жизнь, пытаясь воссоздать  в любовных делах  то, что они хотели  бы с их матерями или отцами.

Современные теории личности теперь понимает роль ранних отношений в формировании сексуальности взрослого совершенно иным путем. Теория привязанности предполагает, что мы носим ментальные образы наших взаимоотношений с родительскими фигурами, необязательно сексуального характера, но те, которые отражают чувство безопасности или небезопасности,  которое вы испытали, как младенец, находясь под их опекой. Если вы чувствовали, что ваши воспитатели всегда будет рядом, чтобы заботится о вас, то вы будете чувствовать себя комфортно и безопасно в близких отношениях, будучи  взрослым. С другой стороны, если ваши воспитатели не могли заботиться о вас или не были заинтересованы в вас, тогда став взрослым, вы будете нести эту неуверенность  в близкие эмоциональные отношения. Многие близкие взрослые отношения, потенциально сексуальные, поэтому ощущение безопасности и не безопасности может иметь большое значение для постели.

По словам Стефану и МакКейб, стиль привязанности и сексуальность дополняют друг друга: "В частности, бесперебойное функционирование половой системы включает в себя взаимную координацию обоими партнерами сексуальных мотивов и поведения" (стр. 2500). Есть  два типа дисфункции, обусловленных стилем привязанности, которые могут  играть роль  в сексуальных отношения между партнерами. В сексуальной гиперактивации , партнер постоянно пытается получить сексуальное удовлетворение. Если его партнер не хочет, то партнер чувствует себя отверженным и  испытывает боль. Незащищенность, что партнер чувствует, приводит к постоянной тревоге быть отвергнутым. Сексуальные дезактивации, напротив, происходит, когда один или оба партнера подавляют свои сексуальные желания, не думают о сексе, дистанцируются от партнеров, которые заинтересованы в сексе, и ингибируют их возбуждение и удовольствие от оргазма.

После анализа литературы посвященной исследованию сексуальности личности Стефану и Маккейб найдено 15 исследований, соответствующих их критериям, которые  измеряли сексуальность в терминах частоты, удовлетворения и дисфункции. Размеры выборки этих 15 исследований колебалась от 70 до 1999, и продолжительность отношений между участниками колебалась от низкой от 1 месяца до максимума 53 лет. Эти цифры действительно впечатляют.

Многие исследования использовали сравнительно простую анкету стиля привязанности,  в которой требуется от респондентов выбрать один из этих трех способов, чтобы выразить, как они чувствуют себя в любовных отношениях:

А. Я  чувствую себя, несколько неудобно находясь близко к другим; мне трудно доверять им полностью, трудно позволить себе зависеть от них. Я нервничаю, когда кто-нибудь подходит слишком близко  часто, другие хотят, чтобы я был более интимным, чем я чувствую себя комфортно.

Б. Я считаю, это относительно легко приближаться к другим, и я чувствую себя комфортно в зависимости от них и с ними зависящими от меня. Я не беспокоиться о том, что кого - то  бросил  или кто-то слишком близко ко мне.

C. Я считаю, что другие не хотят, чтобы я был так близкок, как мне бы хотелось. Я часто беспокоюсь, что мой партнер не любит меня или не захочет остаться со мной. Я хочу быть очень близким с моим  партнером, и это иногда пугает людей.

После выбора альтернативы, которая наилучшим образом описывает их, респонденты оценили себя по всем трем, используя шкалу от 1-7.

Люди, которые выбрали в большей степени первый пункт - избегающего стиля привязанности, что означает, что они не хотят стать ближе к другим, опасаясь отказа. Люди, которые выбирают B, являются представителями безопасного стиля привязанности, это означает, что им комфортно сближаться с другими. Выбор C отражает беспокойный стиль привязанности,  который описывает людей, зависимых, цепких, и боящихся остаться в одиночестве. Вместе, избегающий и тревожный стиль часто называют небезопасным в отличие безопасности.

Теперь, когда вы знаете, как психологи измеряют стиль привязанности, давайте взглянем на выводы МакКейб  и Стефану. Как и ожидалось, люди  с тревожным и избегающим стилями привязанности получали меньше удовлетворительного  сексуального опыта во всех типах отношений, как гетеросексуальных, так и гомосексуальных, долго женатых и  кратковременных знакомств. 

Женщины с избегающим и тревожным стилем привязанности показали ряд форм сексуальной дисфункции от меньшего  возбуждение до отсутствия оргазма и боли при половом акте. Мужчины,  с небезопасным  стилем также сообщили,  о больших проблемах  с эректильной дисфункцией

Люди с избегающим типом, которые остаются в отношениях с меньшей вероятностью вступают в половые сношения, чувствуя себя неудобно в близости. Напротив, люди с тревожной привязанностью, скорее всего, приравняют секс к романтической любви. Они используют секс как способ уменьшить ненадежность отношений и сделать своего партнера ближе к ним, секс позволяет им чувствовать, что их любят и ценят.

Мы знаем из других исследований, что сексуальные фантазии так же отражает стиль привязанности. Стиль личности проявляется не только в том , что они делают в спальне, но и в том, что они хотели бы там делать.

Существует полезные практические советы, которые вы можете взять из этих впечатляющих исследований. Если вы нетерпеливы и постоянно требуете секса, то возможно вам будет интересно узнать, что часто люди используют секс, чтобы снизить страх одиночества. Чем больше вы настаиваете, тем больше вероятность того, что вы отдаляетесь от вашего партнера, особенно если партнер имеет тенденции избегающего стиля. Вы также можете быть, жертвой того, что я назвал " Любовь  через кровать ", что означает, что вы слишком легко, участвуете в отношениях, которые могут нанести вред вашей уже несколько хрупкой самооценке. Если вы наоборот избегающий, вы можете случайно блокировать себя от близости с другими людьми, которые могут предоставить вам эмоциональную поддержку, которую вы, скорее всего, не получаете сейчас.

К счастью, мы не навсегда застряли в  стиле привязанности, который мы получили, когда были младенцами. Как только вы осознаете свой собственный стиль привязанности, и сексуальные проблемы, которые он создает, вы можете работать над созданием безопасных связей, которые помогут вам добиться удовлетворения ваших желаний как внутри, так и вне спальни.

Екатерина Резун. На основе материалов Psychology Today.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить