Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Наш иррациональный страх

Наш иррациональный страхПочему мы слишком беспокоимся о техногенной катастрофе. Ответ может заключаться в том, как наш мозг воспринимает информацию, что позволяет нам реагировать на опасность прежде, чем мы даже успели подумать об этом. Каждый год на Землю попадает космический мусор от крошечных зерен до валунов  размером с автомобиль, их влияние эквивалентно килотоннам в тротиловом эквиваленте. Каждые 1000 лет или около того, огромные камни падают на нашу планету с силой водородной бомбы.

Так почему же мы не дрожим от страха? Дэвид Ропейк, директор в центре Гарвардского анализа риска, считает, что это потому, что астероиды являются естественными, что мы гораздо более боимся антропогенных рисков, таких как терроризм или биоинженерные продукты. Кроме того, мы никогда не видели астероиды по телевизору, так что мы не верим, это может произойти.

Девида Ропейка заинтриговало,  почему люди боятся непропорционально сильно некоторых вещей, но могут  игнорировать другие. Ответ может заключается в том, как наш мозг передает информацию, что позволяет нам реагировать на опасность прежде, чем мы даже не успели подумать об этом. В 2003 году на собрании Американской ассоциации содействия развитию науки, он отметил, что если бы наши предки не были устроены таким образом, они бы не выжили.

Опыт и культуры также учит нас, чего боятся. Мы родились с некоторыми основными фобиями, но мы должны понять, что террористы опасны. Ропейк говорит, что мы больше боимся катастрофических событий, таких как авиакатастрофы, чем повседневных рисков, таких  как рак. Отчасти этот вопрос освещения в СМИ, что делает опасность больше, чем она есть на самом деле, и отчасти потому, что чем более ужасна перспектива, тем больше она пугает нас. В результате в определенной степени нелогичное поведение.

С точки зрения статистики, говорит Кларк Чепмен, доктор философии, научный сотрудник Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, штат Техас, для него было "очень странным", что гибель нескольких человек от сибирской язвы преобладало в новостях в конце 2001 года, над вниманием к гриппу, в результате которого погибло 30.000 человек. Это искажение, добавляет Джефф Соммер, аспирант центра изучения мозга  Rand Corporation, суть терроризма. Оно работает в качестве "оружия массового поражения", отвлекая внимание от других проблем.

Для тех, кто все еще не боится астероидов: один упал в Сибири в 1908 году, выровняв сотни квадратных километров леса. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства  обнаружило на данный момент 2000 крупных камней на орбите планеты , которые вероятно, ударят  нашу планету в будущем.

Екатерина Резун.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить