Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Люди «совы» любят риск

lyudi-sovy-lyubyat-riskИсследователи полагают, что женщины, которые склонны поздно ложиться и поздно вставать утром, более предрасположены к риску настолько же, как рискованные мужчины.

 Исследователи Университета Чикаго считают такое поведение «сов» связанно с важными чертами характера и поведения.

Полуночники - люди, которые, как правило, поздно ложатся и поздно встают утром - отличаются во многих важных аспектах от ранних пташек, говорит автор исследования Дарио Местрипьери кандидат технических наук, профессор сравнительного человеческого развития.

«Совы» и мужчины и женщины чаще бывают в отношениях «на одну ночь» или в краткосрочных романтических отношениях по сравнению с «жаворонками», отметил Местрипьери.

"Кроме того, мужчины полуночники сообщили в о большем в два раза количестве сексуальных партнеров, чем мужчины ранние пташки».

Исследование, опубликованное в журналеEvolutionary Psychology, опирается на данные из более ранних исследований более 500 аспирантов из Университета Чикаго Школы Бизнеса Бут.

Эти первоначальные исследования оценивали склонность к финансовым рискам среди студентов и студенток и обнаружили, что мужчины в большей степени готовы принять финансовые риски, чем женщины.

Женщины с высоким уровнем тестостерона, однако, были больше похожи на мужчин в отношении финансового риска, показало это исследование.

Местрипьери хотел исследовать, почему мужчины больше рискуют, чем женщины.Ему было любопытно имеют ли особенности сна влияние на эти тенденции, через ассоциации с различиями в личности и в стремление к новизне.

Участники исследования (110 мужчин и 91 женщин) сдавали образцы слюны для оценки их уровня кортизола и тестостерона.

Эти уровни были измерены до и после компьютеризированного испытания их тенденций для предотвращения финансовых рисков.

Участники также описали их собственную готовность идти на риск и дали информацию о своем сне.

Мужчины имели более высокие показатели кортизола и тестостерона, чем женщины.Однако, женщины «совы» имели уровень кортизола выше, сравнимый с уровнем кортизола мужчин «сов» и «жаворонков».

Исследование Местрипьери предполагает: высокий уровень кортизола может быть одним из биологических механизмов, объясняющих высокую рискованность у полуночников.

Местрипьери объясняет, что у некоторых людей бывает хронически высокий уровень кортизола, независимо от стресса, который, как известно, увеличивает уровень кортизола в течение коротких периодов времени.Эти люди имеют высокий метаболизм и много энергии.

"Высокий уровень кортизола может быть связан с более высокой познавательной функцией", сказал он, "и некоторые исследования показывают, что успешные люди имеют высокий уровень кортизола.Исследование показало, больше мужчин, чем женщин считают себя полуночниками, а мужчины спят меньше целом ".

По словам Местрипьери, предрасположенность быть «совой» или «жаворонком» является отчасти биологической и наследуется генетически, но также может развиться под влиянием факторов окружающей среды, таких как сменная работа или воспитание детей.

"Гендерные различия в особенностях сна появляются после полового созревания и становятся слабее или исчезают после достижения женщинами менопаузы", отметил Местрипьери.

"Связь между склонностью быть «совой» и рискованным поведением может иметь корни в эволюционных стратегий для поиска товарищей", сказал Местрипьери.

"С эволюционной точки зрения, было высказано предположение, что позднее засыпание — это черта, которая возможно развивались, чтобы облегчить краткосрочное спаривания, то есть сексуальные взаимодействия, которые происходят за пределами совершенных, моногамных отношений", сказал Местрипьери.

"Вполне возможно, что, ранее в нашей эволюционной истории, возможность быть активным в вечерние часы увеличивала участие в социальной и брачной деятельности, когда взрослые были менее отягощены работой или воспитанием детей."

«Результаты исследования, что полуночники имеют меньше шансов быть в долгосрочных отношениях и что мужчины полуночники сообщили о большем количестве сексуальных партнеров поддерживают эту гипотезу," сказал он.

Местрипьери заявил, что он повторил исследование с более расширенной, не студенческой выборкой с тем же основным результатом и надеется опубликовать эти выводы в ближайшее время.

По материалам Psych Central.

Перевод Екатерина Резун.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить