Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Как предсказать повторное правонарушение

kak-predskazat-povtornoe-pravonarushenieВ течение трех лет после освобождения из тюрьмы, двое из каждых трех заключенных в США попадают за решетку еще раз – эта проблема, которая способствует увеличению процента заключенных в любой стране мира.

Новые исследования показывают, что особенности проявления чувств вины или стыда может служить индикатором вероятности, что они снова совершат преступления.

Результаты исследований показывают, что заключенные, которые чувствуют вину за конкретное поведения, имеют больше шансов выйти из тюрьмы, тогда как те, которые склонны чувствовать стыд за себя возможно и нет.

Эти исследования опубликованы в journal of the Association for psychological Science.

Разница между чувством вины и стыда, могут показаться незначительными, но исследователь JuneTangneyи ее коллеги Джеффри Stuewig и Andres Martinez из университета Джоржа Мэйсона предположили, что эти ощущения, одно или другое имеют определенные последствия для лиц, лишенных свободы.

“Когда люди испытывают чувство вины по поводу конкретного поведения, они испытывают напряжение, раскаяние и сожаление. Исследования показали, что это чувство напряженности и сожаления, как правило, стимулирует психологическое восстановление - исповедуясь, извиняясь, правонарушитель компенсирует  ущерб от сделанного”пишут специалисты.

Чувства стыда, с другой стороны, влечет за собой тягостное чувство, направленное к себе. Для некоторых людей, эти чувства приводят к оборонительной реакции, отрицанию ответственности, желанию обвинять других - процесс, который может привести к агрессии.

Tangney и ее коллеги опросили более 470 заключенных, спрашивая их о чувствах вины, стыда и процессе экстернализации, вскоре после того, как они были в заключении.

Исследователи сопровождали 332 преступника в течение года после того, как они были отпущены на свободу.

В целом, выражение вины и стыда были связаны с рецидивами, но по-разному.

“Склонность к чувству вины прогнозирует низкую вероятность повторного правонарушения”отмечают исследователи. То есть, чем более склонны правонарушители испытывать чувство вины, тем меньше вероятность того, что они вновь совершат преступление.

Последствия склонности чувствовать стыд, с другой стороны, были более сложными.

Заключенные склонные чувствовать стыд, и у которых  также была оборонительная позиция и обвинения других, имели больше шансов проскользнуть обратно в преступление. Заключенные, которые ощущали позор, но не винили других, имели меньше шансов попасть в тюрьму снова. Эти результаты позволяют предположить, что здесь может быть “два лица” стыда - одно, что увеличивает рецидив, и другое, что делает прямо противоположное.

Исследователи считают, что эта работа открывает двери для оценки других аспектов реституционного правосудия, и они планируют изучить связи между виной, стыдом и другими результатами исследований.

Источник psychological science.org, перевод   Герасимова Н.С.

 

Комментарии 

 
#1 Команч 29.05.2014 12:57
Очень интересные исследования читал начала века. Там сравнивались рецидивы у тех кто сидел в коллективе и в одиночных камерах. Так вот у вторых было на порядок меньше повторов. Смысл я думаю в том, что в коллективе самооправдания находятся легче "Я не один такой, это нормально"
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить