Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Как тревога может нас защитить

kak-trevoga-mozhet-nas-zashchititВ жизни есть некоторые вещи, которые хороши для нас и некоторые вещи, которые таковыми не являются.Много раз то, что как мы думали, причинит нам вред на самом деле оборачивалось в лучшую сторону.

Это справедливо для таких вещей, как отношения, которые хотя и не были здоровыми, пока мы были в них, научили нас важным жизненным урокам на недели, месяцы или годы в будущем.То же самое можно сказать и отревоге.

Лучшее описание тревоги для меня, это состояние, при котором реакция борьбы или бегства вызвана чем-то, что должно быть абсолютно безвредно. Оно может быть вызвана социальным взаимодействием, давлением со стороны сверстников или даже такими, казалось бы, безобидными вещами, как наступить на трещину в тротуаре или не выполнение точного числа действий или точного порядка действий прежде, чем что-то произойдет.

Тревога – это еще и результат дополнительного беспокойства, появляющегося, когда мы чувствуем, что теряем контроль и повторяясь много раз, это может быть настолько изнурительно, что может помешать нашему счастью.

В моем случае тревога появляется, когда я ожидаю, что мои заблуждения подвергнуться неприятию, как нереальные.Это одна из сторон жизни сшизофренией, которая не уходит с приемом лекарств, и это происходит настолько часто, что я уже привык к этому.Несмотря на логику, и, несмотря то, что на мне известно, люди на самом деле не обсуждают меня и не смеются надо мной, это беспокойство создает ежедневную тяжелую работу для меня, когда мне нужно выйти из дома и делать то, что необходимо сделать в этот день.

По моему опыту, тем не менее, беспокойство также сослужило мне хорошую службу в качестве защитного механизма.Настолько, насколько я ненавижу испытывать его в данный момент, настолько же оно он сохранило меня в ситуациях, которые могли быть опасны для меня.

Восемь лет назад, когда у меня был мой первый крупный психотический эпизод, я испытал побуждение совершить внезапную поездку в Нью-Йорк, во время моей поездки, я провел ночь в переулке в Нью-Йорке и несколько ночей в захудалом общественном транспорте.Были много случаев, когда ко мне подходили люди, предлагающие мне наркотики и проституцию.

Тем, что мешало мне попасть в большую беду было мое беспокойство о взаимодействии с этими людьми.Разговор с этими людьми, даже один взгляд им в глаза мог привести меня к ситуациям, из которых я бы никогда не смог выйти.

Иногда есть причина для чувства тревоги, даже если кажется, что ситуация безобидна.В самой ситуации может быть причина для того, чтобы мы были в состоянии боевой готовности.Может быть, мы чувствуем, что дела идут так, что неприятность, скорее всего, произойдет.Может быть, мы замечаем образы похожие на что-то из предыдущего  негативного опыта и это заставляет наше беспокойство расти.

Дело в том, что даже если нам говорят снова и снова, что наши страхи необоснованы, все же в них может быть что-то полезное.

Конечно, живя с шизофренией, я также научился скептически относится к случаям, в которых моя тревога, яляется необоснованной.Но в те времена, когда я был в состоянии боевой готовности, она сохранила меня и от ненужных рисков и от участия в деятельности, которая, возможно, была вредна.Мои настороженность и страх помешали мне получить травму.

 Важно обращать внимания на наши ощущения, возможно ли, что у того, что мы ощущаем есть основания в действительности? Если ваша реакция бегства или борьбы включилась, вероятно, для этого есть серьезный повод. Даже если ваши тревоги, представляются необоснованными, лучше быть осторожными.

Автор Майк Хедрик писатель и фотограф.

Перевод и редакция Екатерина Резун.

По материалам Psych Central.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Ветклиника

Ветклиника! Профессиональная ветеринарная помощь. Круглосуточно

vetdoctor-vrn.ru