Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Альтруистические действия больше распространены в благополучных странах

altruisticheskie-dejstviya-bolshe-rasprostraneny-v-blagopoluchnykh-stranakhЛюди с гораздо большей  вероятностью примут решение отдать свою почку незнакомцу в районах Соединенных Штатов, где уровень благосостояния высокий, согласно новому исследованию.


“В любом месте от 11% до 54% взрослых сказали, что они были бы готовы рассмотреть альтруистическое донорство почки, но только лишь малая часть из них действительно становятся донорами. Наша работа показывает, что субъективное благополучие может быть фактором, который  подталкивает некоторых взрослых на реальные пожертвования”- говорит психолог Abigail Marsh  из Georgetown University, ставший автором исследованияРезультаты исследования опубликованы в journal of the Association for psychological Science.

Определение альтруизма, особенно если оно реально является пожертвованием без выгоды для социального статуса или страха оценки, уже давно является темой для дискуссий.


«Нецеленаправленное донорство почки уникально, потому что это удовлетворяет самым строгим критериям для истинного альтруизма. Люди сознательно выбирают пожертвовать свою почку кому-то, к кому они не имеют никакого отношения, кого они даже не знают, и процесс донорства требует много времени, и существует риск испытывать серьезный дискомфорт и боль» - говорит Marsh.

Так почему же эти люди идут на это?

Исследователи предположили, что это может быть как-то связано с субъективным благополучием, особенно учитывая, что благосостояние связано с другим просоциальным поведением, в том числе, с волонтерством и благотворительностью.

Чтобы изучить возможную связь, ученые использовали данные о пересадке органов, о трансплантации и данные о благосостоянии на национальном уровне (индекс благополучия).

Как они и предсказывали, данные показали положительную связь между альтруистическим донорством почки и благополучием: штаты в независимости от расположения с высоким уровнем донорства, как правило, имели более высокие уровни благосостояния.

Вместе эти результаты показывают, что благополучие не только связано с просоциальным поведением, как благотворительность, но может также способствовать подлинному альтруизму.

Главное, что связь осталась даже после того, как были учтены региональные различия, а также некоторые другие факторы:  домохозяйство, доход, возраст, образование, умственное и физическое здоровье, религиозность.

«Выводы имеют четкие последствия для общественного здоровья, так как болезни почек теперь 8 ведущая причина смерти в США, и донорство является надеждой на восстановление здоровья людей, которые имеют заболевания почек. Понимание динамики, которая приводит к такому альтруизму может помочь увеличить число пожертвований, которое в настоящее время снижено ” - говорит Marsh.

Эти выводы могут нести важную информацию для потенциальных доноровведь люди часто смотрят на доноров как на странных, даже сумасшедших, так как те делают что-то совсем далекое от нормы.

Связь между благосостоянием и альтруизмом может быть особенно важным в политике, ориентированной на общественное благосостояние, помимо экономического благополучия.

“Учитывая, что альтруизм, сам по себе способствует благополучию, политики, повышая благосостояние могут помочь генерировать " добродетельный " круг, по которому увеличенное благополучие содействует альтруизму, который, в свою очередь, увеличивает благосостояние”заключают ученые.

Источник psychological science.org, перевод   Герасимова Н.С.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить