Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Женщины чаще чувствуют вину

zhenshchiny-chashche-chuvstvuyut-vinuИсследования, проведенные в University of the Basque Country опубликованные в Spanish Journal of Psychology обнаружили, что, несмотря на изменение отношения к межличностным отношениям, женщины чувствуют себя виноватыми значительно чаще, чем мужчины. Это не просто отражает более высокий уровень этой эмоции у женщин, но и отсутствие его у мужчин.

Ведущий автор Itziar Etxebarria объяснил:

«Наша первоначальная гипотеза в том, что чувство вины является более интенсивным у женщин, не только среди подростков, но и среди молодых и взрослых женщин, а также предполагает связь с высокими показателями чувствительности в межличностных отношениях."

Исследование было основано на данных из равного числа мужчин и женщин разного возраста: 156 подростков, 96 молодых людей и 108 взрослых.

Участникам было предложено определить ситуации, в которых они чувствовали наибольшую вину. Они также прошли тестирование на межличностную чувствительность – тест Davis Empathetic Concern Scale и вопросник межличностной вины, разработанные специально для этого исследования.

Исследователи обнаружили, что интенсивность вины была значительно выше у женщин во всех трех возрастных группах, но особенно между 40-50 годами. Они также определили гендерные различия в межличностной чувствительности, хотя разрыв был менее заметным в этой возрастной группе. Как правило, уровень межличностной чувствительности у мужчин (особенно в возрасте от 25-33) был "относительно низким". Исследователи предполагают, что это может иметь пагубные последствия для отношений и социального функционирования, например неспособность чувствовать сочувствие к другим и неспособность взять на себя ответственность.

В предыдущем исследовании, ученые проанализировали два проявления вины: сопереживания и тревоги от агрессии. Они обнаружили, что последний тип более распространен у людей, которыми управляли строгие ожидания поведения в результате их воспитания.

Itziar Etxebarria сказал:

"Кажется очевидным, что этот компонент будет более интенсивным среди женщин, и особенно у пожилых женщин."

Исследователи пришли к выводу, что это может объяснить существенные различия в интенсивности чувства вины у женщин в возрасте 40-50, несмотря на сближение с  результатами тестирования мужчин в области межличностной чувствительности.

Itziar Etxebarria заключил:

«Образовательные практики и целый ряд действий социальных структур должны быть использованы для снижения тенденции к тревожно-агрессивному чувству вины среди женщин и укрепления межличностной чувствительности среди мужчин."

Источник Alan Price and PsyArticles.com

Перевод и редакция Екатерина Резун.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить