Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Влияние материнской депрессии на воспитание детей

vliyanie-materinskoj-depressii-na-vospitanie-detej

Для депрессивных матерей характерны ответные реакции, направленные на уменьшение, в первую очередь, собственных страданий, по данным исследования, опубликованного в журнале Psychological Science.

В исследовании участвовали  319 матерей и их дети в течение двух лет. Исследование отвечало на вопрос - почему воспитание может  ухудшаться, когда усиливалась родительская депрессия.

"Дети часто могут быть требовательными, нуждающимися, непредсказуемыми, отказывающимися от сотрудничества, и очень активными. Воспитательный процесс, особенно с эмоциональными детьми, особенно труден для матерей, испытывающих симптомы депрессии, потому что они все время пытаются отрегулировать свои страдания и дискомфорт" - говорит ведущий исследования Теодор Дикс из Университета Техаса в Остине.

Предыдущее исследование привело к противоречивым результатам, указав, что подавленные родители менее отзывчивы и более безразличны к детям, чем родители без депрессии.

Дикс и коллеги Анэт Моед и Эдвард Андерсон выдвинули гипотезу, что подавленные матери могут ответить на своих детей по-разному, в зависимости от ребенка и ситуации, но что эти ответы отражают тот же самый основной процесс:

“Попытка минимизировать собственное страдание или дискомфорт может иногда побуждать матерей избегать конфликта со своими детьми, приводя к безразличному и слабому воспитанию. В других случаях, это может принудить их усиливать конфликт, чтобы обратиться к вызывающему отвращение поведению их ребенка, приведя к жесткому воспитанию ”- говорит Дикс.

Исследователи провели периодические визиты на дом к матерям и их детям, в течение двух лет.

Данные показали, что матери с симптомами депрессии меньше  реагировали на поведение детей только тогда, когда это поведение не было слишком неприятно. Когда поведение детей было особенно неприятно, матери с симптомами депрессии были склонны к большому количеству отрицательных реакций.

Результаты указывают, что, пока поведение ребенка остается ниже определенного порога дискомфорта, не реагирование на это поведение - возможно, самый легкий способ для матерей сохранить мир, избегая отрицательных реакций от их детей и, тем самым, минимизируя собственные страдания.

Но, поскольку поведение становится трудным терпеть, матери, более вероятно, будут относиться неодобрительно или сопротивляться поведению, желая аннулировать его полностью.

В конечном счете, депрессивные признаки регулируют поведение матерей к уменьшению их собственных страданий.

"Учитывая связь между слабой и строгой дисциплиной, жестоким обращением с детьми, принудительным семейным процессом и проблемами развития у детей, необходимо понимать основные механизмы, стимулирующие эти проблемные формы воспитания" - заключает Дикс.

Перевод и редакция Сафронова Наталья, источник www.psychologicalscience.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить