Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Злость и здоровье в культурах запада и востока

zlost-i-zdorove-v-kulturakh-zapada-i-vostoka

В США и многих странах Запада, людей убеждают управлять чувствами гнева или ощущать все его вредные воздействия, но новое исследование с участниками из США и Японии предполагает, что гнев может быть связан с лучшими показателями здоровья в определенных культурах.

“Многие из нас наивно полагают, что гнев плох для здоровья, в пользу этого существуют даже некоторые научные результаты. Но наше исследование предполагает, что гнев связан со  слабым здоровьем  только в пределах культурной границы 'Запада', где гнев функционирует как индекс расстройства, бедности, низкого статуса и всего остального, что потенциально ставит под угрозу физическое состояние” - говорит психолог Шинобу Китаяма из Мичиганского университета.

 “Эти результаты показывают, как социокультурные факторы лежащие глубже, влияют на  биологические процессы” - объясняет Китаяма.

В работе Китаяма и коллеги выявили, что гнев может функционировать как сигнал высокого статуса и привилегии в Азии, поэтому была выдвинута гипотеза, что большее выражение гнева может быть связано с лучшим здоровьем среди азиатских участников.

Чтобы найти связь, ученые исследовали данные американцев, проживающих в Соединенных Штатах и данные японцев, проживающих в Японии.

Для измерения состояния здоровья, исследователи смотрели на биомаркеры воспалительных заболеваний и функционирование сердечно-сосудистой системы, оба из этих параметров были связаны с особенностями выражения гнева (данные из предыдущих исследований). Сочетание этих двух факторов подается как мера общего биологического риска для здоровья.

Ученые также анализировала различные аспекты гнева, в том числе, как часто участники выражали агрессивные чувства через словесные формы или агрессивное физическое  поведение (например: “я захлопнул дверь”, “я говорил неприятные вещи”).

Данные показали, что большее выражение гнева было связано с увеличенным биологическим риском для здоровья среди американских участников, что подтвердило предыдущие исследования.

Но большее выражение гнева было связано с уменьшенным биологическим риском для здоровья среди японских участников.

Эту связь не объяснили другие потенциально связанные факторы такие как: возраст, пол, хронические болезни, курение и потребление алкоголя, социальное положение и опыт отрицательных эмоций в более широком смысле.

В США, выражение гнева, часто отражает степень, до которой люди  склонны испытывать отрицательные события, в то время как в Японии это может отражать степень, до которой люди чувствуют себя уполномоченными и наделенными правом.

Китаяма и коллеги надеются, что будущее лонгитюдное исследование этой взаимосвязи, поможет пролить свет на способы улучшения личной и общественной жизни, а также физического здоровья.

Перевод и редакция Сафронова Наталья

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить