Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Позиция наблюдателя способствует более мудрому рассуждения в конфликте

pozitsiya-nablyudatelya-sposobstvuet-bolee-mudromu-rassuzhdeniyu-v-konflikte

Если Вы столкнулись с серьезной проблемой в отношениях, как например обманывающий супруг, Вы можете думать об этом более разумно, если  рассмотрите ситуацию, как внешний наблюдатель, согласно исследованию, опубликованному в журнале PsychologicalScience.

Игорь Гроссман и Этан Кросс из Мичиганского университета попросили участников, все из которых  состояли в моногамных романтических отношениях, поразмышлять над конфликтом отношений. Их попросили ярко вообразить сценарий, в котором или их партнер или партнер друга были неверны, и затем попросили ответить на ряд вопросов.

Вопросы были разработаны с целью увидеть количество разумных рассуждений, таких как способность признать пределы собственного знания, поиск компромиссов, рассмотрение точки зрения других людей и признание возможных путей, по которым мог развернуться сценарий.

Результаты  эксперимента показали, что участники, которых попросили рассуждать о конфликте отношений друга, говорили более рассудительно, чем те, кого попросили рассуждать об их собственном конфликте отношений.

Во втором эксперименте процедура была подобна первому эксперименту, но на сей раз они явно попросили участников принять позицию первого лица или позицию третьего лица в собственном конфликте (“поставьте себя в эту ситуацию” или “поставьте себя на место вашего друга»).

Результаты получились следующие : участники, которые думали о конфликте от первого лица показали менее мудрые рассуждения, а участники, которые думали о собственном конфликте отношений через глаза друга, были так же рассудительны как те, кто думал о конфликте друга.

Интересно также, что в  третьем эксперименте, в котором сравнивались данные взрослых 20-40 лет и пожилых людей  60-80 лет выяснилось, что, вопреки пословице, что мудрость приходит с возрастом, участники старшего возраста были не более мудрыми в рассуждении об их собственном конфликте отношений, чем их младшие коллеги.

Вместе, эти результаты показывают, что, дистанцируясь от личной проблемы можно быть более разумным“Когда мы будем использовать эту стратегию, мы, более вероятно, будем думать мудрее о проблемах”отмечает Игорь Гроссман.

Перевод и редакция Герасимова Наталья, источник www.psychologicalscience.org

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить