Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Хорошие новости для людей с социальной фобией

socio

Новые исследования показывают, люди с социофобией имеют необоснованное мнение о том, что их дружеские отношения не серьезны.

Хотя подружиться может быть очень трудным для людей с социальной фобией,  у этих людей существует убеждение, что их дружеские отношения не самого высокого порядка, говорят эксперты.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, обнаружили, что в то время как люди с социофобией могут считать, что их отношения являются незначимыми, их друзья часто имеют очень разные точки зрения.

"Люди, которые находятся под воздействием высокой социальной тревожности, как правило, думают, что они гораздо хуже, чем они есть на самом деле", сказал соавтор исследования Томас Родбау, доктор философии, адъюнкт-профессор психологии в области искусств и наук.

"Это новое исследование предполагает, что-то же самое верно и в их дружбе."

Исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Psychology, показывает, что люди с социальной фобией часто переоценивают негативные аспекты их отношений с друзьями, по сравнению с тем, что говорят друзья.

Социофобия гораздо больше, чем просто застенчивость. Это состояние - признанное психическим расстройством, в котором те, кто борется с ним, живут в страхе перед встречей с новыми людьми.

Это постоянное напряжение приводит к отказу от приглашений к социальному взаимодействию или от возможности работы из страха быть отвергнутым, почувствовать смущение или потерпеть неудачу.

Эксперты считают, что 13 процентов людей в Европе и Соединенных Штатах страдают от различных форм социофобии. Менее тяжелые случаи связаны со страхом конкретной ситуации - например, чрезмерный страх публичных выступлений. Более серьезные случаи включают опасения по поводу общения с людьми в целом.

В новом исследовании у ученых была группа из 112 участниковкаждый диагностированный на наличие или отсутствие социофобии, участники выполнили набор из психологических тестов, разработанных для оценки качества дружбы. Каждый участник привел с собой друга не состоящего с ним в романтических отношениях, согласившегося принять участие в тестировании.

"Люди с диагнозом социальная фобия показали при тестировании, что их дружба хуже, но их друзья не видели это таким же образом," сказал Родбау."Их друзья, говорили что-то вроде:" Это по другому, но не хуже."

Результаты исследования показали, что люди с социальным тревожным расстройством сообщили, что их дружба была значительно хуже (по сравнению с людьми без расстройства).Эти ошибочные оценки оказались сильнее и более распространены среди молодых участников исследования и в ситуациях, когда дружба была относительно нова.

"Друзья людей с социальной фобией, оказалось, были в курсе, что у их друзей есть проблемы, и, кроме того рассматривали человека с социальной фобией, как менее доминирующим в дружбе", сказал Родбау.

Ученые считают, что знания, полученные из исследования могут помочь людям с социальным тревожным расстройством понять, что дружба может быть не так страшна, как они могли бы себе представить.

"Помогать людям в дружбе само по себе важно, потому что многие исследования подтверждают, что отсутствие сильных социальных связей может сделать людей уязвимыми к целому ряду проблем, в том числе болезням, депрессии, и ранней смертности", сказал Родбау.

Хорошей новостью является то, что социальное тревожное расстройство поддается лечению. Десятилетия исследований показывают, что разговорная психотерапия такая как, например, когнитивно-поведенческой терапия, оказалась даже более эффективной, чем лекарства для длительного лечения заболевания.

"Современные методы лечения сосредоточены, в частности, на том, чтобы помочь людям с социальным тревожным расстройством видеть, что они лучше, чем они ожидают ", сказал Родбау."Наше исследование показывает, что это верно и конкретно для дружеских отношений, также.

Источник: Washington University, St. Louis, http://psychcentral.com/

Перевод и редакция Екатерина Резун.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить