Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Почему мы боимся. Наши страхи

pochemu my boimsya nashi strakhi

Любой человек чего-нибудь да боится. Я не знаю никого у кого не было бы страхов. Кто-то боится высоты (самый распространённый страх) и поэтому не выходит на открытые пространства в многоэтажных домах и с трудом переносит перелеты. Кто-то до потери сознания пугается пауков.

Другие не могу без дрожи в коленках выступать на публике. Очень многие боятся темноты, неизведанного и непонятного в этой пугающей темноте. Некоторые не могут свыкнуться с мыслю, что мы не вечны и когда-то умрем. Да, боятся все. Не испытывает чувство страха только человек с болезнью Урбаха-Вите, это генетическое заболевание, при котором нет ощущение опасности и страха. Человек не воспринимает смертельные опасности, возможно у них повреждены или есть нарушения в развитии миндалевидных структур головного мозга.

Что такое страх? Страхреакция на опасность, как реальную, так и без видимой причины, которая существует только в психике человека. Можно еще предположить, что человек начинает боятся, когда у него нет внутреннего чувства безопасности, которое формируется еще в детском возрасте. Сложно во взрослом состоянии удерживать внутри себя чувство безопасности, когда не было такого опыта в прошлом.

Да, чувство, что ребенок находиться в безопасности очень важно для него, но главное не переусердствовать т.к. опека сверх всякой меры также вредна. Это причиняет им не меньше страдание, чем родители, на которых нельзя положиться. Это приводит к тому, что ребенок не понимает, что происходит, запутывается и начинает испытывать чувство страха.

Необходимо чтобы родители старались сохранить целостность семьи. Это, и поддержка значимых взрослых дает возможность ребенку быть защищённым от непредвиденного т.к. мир вокруг ребенка в большинстве непонятен и не изведан. Ему требуется время и силы для постепенного знакомства с тревожными неизвестными моментами мира и жизни. У каждого ребенка свой темп и свои особенности в потребности защиты родителями. Также обеспечивается и защита ребенка от него самого, его испугов и тревог во время расширения границ мира. А они могут быть иногда столь же разрушительными, как и внешние факторы.

В любом возрасте и в отношениях с любым человеком важно реагировать на него, без эмоционального отклика спонтанное и искреннее проявление не имеет смысла. Это особенно важно детям т.к. без спонтанности, искренности и открытости они не смогут правильно развивать и возникнуть различные отклонения, в том числе и страхи.

Как бороться со страхами? В первую очередь стоит прийти к чувству безопасности. Это справедливо как в детском возрасте, так и во взрослом. Только после этого можно перейти к следующему этапу – борьбы против защиты. Кажется абсурдом? А на самом деле эта борьба позволяет постепенно расширять свой мир и те страхи которые были раньше будут казаться смешными и уже не столь значительными. В данный момент очень важно иметь человека, на которого можно опереться и который сможет выдержать такую амбивалентность. Для ребенка это родители, для взрослого – близкие понимающие люди, в идеальном варианте – психоаналитик. Выздоровление и избавление от страхов наступает: когда приобретается достаточно веры в себя, свои силы; контроль внешний сменяется на внутренний; внешняя защита сменяется на внутреннее чувство безопасности.

Если вам необходима помощь в борьбе со страхами, вы можете обратиться ко мне за помощью и поддержкой.

Михаил Ожиринский - психоаналитик, группаналитик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить