Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Что больше всего помогает в групповой психотерапии?

chto bolshe vsego pomogaet v gruppovoj psikhoterapii

Что же помогает в групповой психотерапии? Терапевтических факторов достаточно, многие авторы и школы психологии выделяют разные. О некоторых спорят, по другим, безоговорочно, сходятся. Одним из таких факторов являетсясамоотдача в группе.

Сложно представить участника группы, который совсем ничего не дает группе. Кто-то больше, кто-то меньше. Да, есть те, кто совсем не представляет в чем ценность рассказывать о себе и своих затруднениях другим, таким же «больным» людям. Обычно они говорят: «Чем мне поможет человек, у которого самого куча проблем? Зачем мне что-то ему говорить? Как вообще это изменит мое состояние, разве мне станет лучшеПомогает не только диалог с другим участником группы. Помогает взаимная поддержка, утешение друг друга в трудной эмоциональной ситуации. Когда делишься своими проблемами не просто рассказываешь о себе и сообщаешь что-то другим, но и выстраиваешь эмоциональный контакт, который крайне необходим для эффективной групповой терапии. Также проявляются и другие черны бескорыстной самоотдачи: человек старается быть полезным другому и группе, стремится не только прийти и получить от группы внимание и помощь, но и сам старается что-то сделать; жертвуют собой при этом забывая о себе, очень часто многие участники отдают все время и силы группы на решение острой проблемы одного, в этот момент они понимают (или чувствуют, а иногда и то и другое), что потребность другого более сильная.

Мой опыт, опыт коллег, а также многочисленные статьи и книги показывают, что, когда новый участник вступает в группу ему очень важно услышать от других, уже состоящих в группе, как им было важно получить поддержку в группе, при этом не один участник не потребовал ничего взамен. Кто-то расскажет о том, как он сам помогал и это поддерживало и наполняло его силой.

Если человек уже продолжительное время находится в группе и сохраняет постоянное состояние усталости, растерянности, подавленности, деморализован. Возможно для него будет терапевтичным услышать, как он помог другому просто посочувствовав и сопереживая. Некоторые, в такие моменты, не скрывают своего искреннего и сильного удивления. Ведь они и не думали, что их участливый, внимательный взгляд, слова поддержки, свои собственные ответные эмоции могут оказывать столь сильное позитивное терапевтическое влияние на других. Человек «расправляет крылья» когда понимает, что нужен кому-то, это позволяет не так сильно сосредотачиваться на своих проблемах, отстраниться от них. Иногда участник так погружён в себя и не замечает попытки других помочь ему, у него нет возможности что-то изменить пока не появится необходимая дистанция между им и его трудностями. Иногда просто необходимо посмотреть на себя и проблемы свежим, не замыленным взглядом.

Группаналитику важно поддерживать и поощрять бескорыстную отдачу в группе. Невозможно выстроить равновесные отношения. Баланс, при котором сколько человек отдал и столько же получил является фантастикой и не достижим в реальной жизни и реальной терапевтической группе.

Самых лучших терапевтических результатов достигают те участники группы, которые стремятся больше отдать чем получить, конечно здесь тоже есть определенная грань и группаналитик должен её чувствовать. Самую большую роль в выздоровлении играет нет, не терапевт группы, а другие участники!

Большей частью сами участки помогают друг другу, оказывают поддержку, внушают веру в счастливое будущее, успокаивают при неудачах, понимают в трудностях. И самое главноечувствуют друг друга и обмениваются чувствами.

Если у вас остались вопросы, по данной теме, я с радостью отвечу на них.

Михаил Ожиринскийпсихоаналитик, группаналитик.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить