Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

Какая психотерапия лучше?

kakaya-psikhoterapiya-luchshe

Если бы вы пришли к врачу в средние века, вам бы посоветовали пиявки для кровопускания, и на этом бы все закончилось. Также, вполне вероятно, если бы вы пришли к психотерапевту в 1920 году вам бы предложили только классический психоанализ, и этим бы все ограничилось.

Но если вы придете к психотерапевту сегодня, то сможете узнать о множестве вариантов проведения психотерапевтического сеанса, подчас сильно отличающихся друг от друга. Есть множество вариантов как будет протекать ваша психотерапия. И некоторые модальности очень сильно отличаются друг от друга. Некоторые лучше подходят для одних проблем, а для других необходимо что-то другое. Но как решить, что лучше для вас? Как сделать верный выбор? Во-первых, вам необходимо понимать с чем вы идете к психотерапевту и что хотите изменить. Вот информация о некоторых основных видах психотерапии, которые широко распространены сегодня:

Когнитивно-поведенческая терапия: основная мысль этой парадигмы – все наши проблемы из-за того, что и как мы думаем. Она отлично подходит для лечения тревоги, депрессии и расстройства пищевого поведения. Акцент делается на осознаваемые мысли, а не на то, что находится в области бессознательного. Это, как правило, краткосрочная терапия (несколько месяцев или может чуть более, до полугода). Такие терапевты часто дают домашнее задание для лучшего освоения новых способов мышления и поведения.

Диалектическая поведенческая терапия: первоначально была разработана, чтобы помочь снизить количество суицидов и для профилактики аутоагрессивного поведения, а также для людей с пограничным расстройством личности. Также данная терапия неплохо помогает справиться с депрессией, тревогой и другими поведенческими проблемами (импульсивное поведение, несдержанность в чувствах, неумение управлять собой и своим поведением). Терапевты часто прибегают к коучингу по телефону, чтобы поддерживать и сопровождать пациента в сложных ситуациях в период между сессиями терапии. Терапия обычно длиться от шести месяцев до одного года (иногда дольше), пациенты часто совмещают как индивидуальные, так и групповые сессии.

Межличностная психотерапия: модель сокращенной по времени терапии, первоначально разработанной для лечения депрессии. Она основана на идее что депрессия может быть вызвана проблемами между людьми и что решение этих проблем может помочь решить личные проблемы. Лечение обычно длится от года до полутора лет. Сейчас данная терапия применяется для лечения тревожных расстройств, расстройств пищевого поведения.

Психодинамическая психотерапия: также называют психоаналитической психотерапией, основана на идее что мысли и чувства, которые находятся вне поля зрения нашего сознания, вызывают проблемы (панические атаки, тревоги, колебания настроения, психосоматические расстройства и другие). Психоаналитик просит пациента говорить, как можно свободней и не контролировать мысли, можно говорить о снах и всех фантазиях. Это позволяет лучше познакомиться и понять бессознательные мысли, чувства, драйвы. Лучшее знакомство со своими чувствами, которые испытывает пациент к психоаналитику, позволяет понять какие чувства есть к другим людям и объектам из прошлого. Психодинамическая психотерапия обычно длиться более года-двух, но иногда сознательно ограничивается по времени.

Психоанализ: это интенсивный формат психодинамической психотерапии (терапевтические сессии проходят три-пять раз в неделю, а терапия продолжается не один год). Если в психодинамической терапии пациент обычно сидит, то в психоанализе пациенту предлагается лежать на кушетке. Познания себя путем понимания своего бессознательного, получения нового опыта в взаимодействиях с психоаналитиком позволяет улучшить качество жизни пациента и помочь преодолеть проблемы.

Комбинированная терапия: часто используется комбинация психотерапии и лекарственной терапии. Она применяется, когда терапевт видит смысл в медикаментах и имеет право их выписывать или может обратиться к коллегам врачам для назначения нужных препаратов и контроля состояния.

Есть и другие виды психотерапии, но для начала понимания практической психологии и этого должно быть достаточно. Есть краткосрочные виды психологической помощиот нескольких дней до нескольких недель, другие долгосрочные (несколько месяцев, лет, некоторые с открытой датой окончания). Одни терапии работают с симптомом и теми проблемами, которые находятся на поверхности, другие же стараются заглянуть в глубь, поощряют пациентов говорить свободно и обо всем, погружаясь в свое бессознательное, что делает его доступным для понимания и осознания.

Если вы чувствуете, что вам необходима психотерапия, поспрашивайте тех людей, которым вы доверяете, о специалистах, которые им помогли, запишитесь на консультацию к выбранному терапевту - это даст возможность ближе с ним познакомится, рассказать о себе, увидеть и почувствовать, как он работает. Это даст возможность понять - будет ли вам комфортно с ним работать. Можно встретиться с несколькими психотерапевтами и понять какой лучше вам подходит. А что бы понять это можно задать некоторые вопросы:

- Какой вид психотерапии вы рекомендуете мне и почему?

- Какую цель мы можем поставить в терапии?

- Как долго может продолжаться моя терапия?

- Как мы поймем, что психотерапия помогает? Когда, примерно, это произойдет? Что мы будем делать, если долго не будет прогресса?

- Необходимы ли мне лекарства кроме психотерапии? Если да, то вы сами их назначаете, или это делает кто-то другой?

Помните, что один и тот же вид терапии не подходит разным людям, у каждого свои особенности. Задавайте вопросы, получайте больше информации, и тогда вы поймете, что для вас лучше.

Михаил Ожиринский, психоаналитик.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить