Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

«Золотое правило»

zolotoe-pravilo

Есть убеждение, что профессионализм ставится под угрозу при работе с пациентами с такими же проблемами, как и у психотерапевта. Чтобы психотерапевт стал компетентным, чутким и целостным специалистом, ему необходимо решить свою собственную склонность быть вовлеченным в эмоциональную манипуляцию.

«Золотая середина» - одна из самых общепризнанных аксиом в мире. «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», - данная поговорка говорит о важности принципа взаимности в отношениях, а также о необходимости избегать двойных стандартов. Это этический и нравственный императив, который прекрасен своей простатой, универсальностью и применимостью.

Если пытаться адаптировать это к психоанализу, то можно сказать: «Поступай так, как хотел бы, что бы другие поступали с собой». Психоаналитику нужно применять те методы, которые были бы полезны и необходимы в первую очередь пациенту, и именно в том объеме, который он готов выдержать. Как людям, на которых возложена колоссальная ответственность, психоаналитикам не рекомендуется работать с пациентами, у которых такие же проблема, и данные проблемы не решены у аналитика. В данном случае главное, чтобы специалист был сам проработан и его особенности не вредили терапии пациентов. Правила терапии подчеркивают необходимость избегать лицемерия и двойных стандартов, не стоит смешивать терапию и попытки решить свои проблемы за счет пациентов.

Также крайне важно терапевту быть чутким к самому себе и обращаться за помощью к коллегам при необходимости на протяжении всей карьеры. Это необходимо для того, чтобы понять, где твоя проблема, а где излишняя включенность в проблемы пациента, увидеть свои «белые пятна». В большей степени это вопрос самообразования и самопознания.

Побывав на месте пациента («по ту сторону кушетки»), у терапевта формируется высокий уровень эмпатии и, следовательно, более высокий уровень профессионализма. Это особенно важно в развитии достаточной степени сострадания, понимания и сочувствия пациентам, с которыми мы работаем, для которых мы работаем. А также улучшает наше знание о своих чувствах, своих «слабых» местах, страхах и моментах, когда мы испытываем беспокойство.

Только около 20 процентов начинающих специалистов прошли личную терапию. Во многих модальностях прохождение терапии не рекомендация или пожелание, а жесткое требование, без которого не возможна не только практика, но и полноценное обучение. Путь терапевтического познания может быть пройден только тогда, когда и терапевт и пациент будут готовы к переходу на новый уровень самопонимания и собственной идентичности.

Вполне возможно, что многие психоаналитики, когда были детьми, научились справляться со своей нарциссической компонентой, развивая терпимость к фрустрациям, бесконечное терпение, навыки эффективного слушания и навыки решения проблем. Научились контролировать чувства не только для того, чтобы адаптироваться в детском мире, но и создать основу для взрослых взаимоотношений. 84 процента аналитиков в течении 20 лет возвращаются в терапию, даже Зигмунд Фрейд писал: «Каждый аналитик должен периодически возвращаться в анализ, с интервалом, скажем, в пять лет, и без всякого стыда за это». В конце концов, наши профессиональные качества: эмпатия, терпение, сострадание, - тесно связаны с нашим текущим психологическим здоровьем.

В идеале сама проработка должна начинаться еще в студенчестве, для того чтобы лучше понимать свои положительные и отрицательные качества, аффекты, аспекты, которые могут оказывать влияние на профессиональные взаимодействия.

Можно выделить некоторые «золотые» правила:

- Если у вас та же проблема что и у вашего пациента, ваша эффективность будет намного ниже.

- Наше психическое здоровье и наши профессиональные возможности тесно переплетены.

- Необходимо периодически проходить личный анализ.

- Будьте образцом для подражания у пациентов, пусть они знают, что вы заботитесь о себе.

- Интуиция исходит из нашего бессознательного опыта.

- Работа психоаналитиком приносит удовольствие, но не поддерживает эмоционально.

- Работу необходимо оставлять в кабинете.

- Научитесь веселиться и дурачиться, когда вы не на работе. Работа аналитика слишком трудна, а жизнь коротка.

Михаил Ожиринский, психолог – психоаналитик

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить