Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

М. Б. Ожиринский - Правда нашей жизни, или в заложниках у бессознательного

Бытует мнение, что человек сам властитель своей судьбы. Ох, как бы в это хотелось верить.

Наверное, нет ни одного человека, который не мечтал бы полностью распоряжаться своей жизнью, чтобы  ему были подвластны  не только внешние объекты, но и его внутренний мир. Кто не мечтал  управлять своими чувствами, эмоциями, действиями? Как было бы хорошо всегда знать, что будет завтра.

 

Но, согласитесь, во-первых, это жутко скучно, а, во-вторых, просто невозможно. Вот, если бы мы жили в этом мире изолированно, а еще лучше вообще одни, тогда еще можно предположить, что человек всевластен, но и то с большим допущением, т.к. матушку природу тоже придется учитывать. Вряд ли мы можем управлять погодой или стихийными бедствиями.

Но, самое главное, что мешает нам всецело распоряжаться своей жизнью – это наше бессознательное.

Вспомним немного теорию психологии. В нашей психике есть как бы три пласта:

1. Сознательное. Занимает от общего «объема» ничтожно мало места. Если представить себе надувной шарик, то небольшой пятачок сверху как раз и будет сознанием в психике. Сознание – это то, что мы думаем, осмысливаем, понимаем.

2. Предсознание. Занимает намного больше места, чем сознание, но, все же, не всё. В предсознании хранится вся та информация, которую не успело обработать сознание. Многие вещи из предсознательного проявляются во снах. То, что мы не успели воспринять во время своего бодрствования, вполне может проявиться во сне. Вещие сны также возникают из той информации, что храниться в предсознании, но  не будем отвлекаться, т.к. это уже другая тема и требует более обширного рассмотрения, нежели мы можем себе позволить.

3. Бессознательное. Самый обширный пласт нашей психики. В бессознательном нет времени, нет пространства, оно как космос, не видно ни конца, ни края. В нем «хранятся» наши желания, мотивы, стремления.

Именно бессознательные драйвы во многом определяют нашу жизнь. То, что и кого мы любим, к чему стремимся, что предпочитаем.

Соглашусь, что у многих это вызовет отрицание. «Как так? Ведь разве не я господин своей жизни?». К сожалению, это не всегда так. Как я уже говорил, наше бессознательное, точнее бессознательные желания и потребности, играют более главенствующие роли, чем сознание. Во многом наши сознательные желания тоже продиктованы бессознательным. Мало кто задумывается, почему он хочет именно ту или иную вещь. Почему в тот или иной момент есть какое - либо желание? Что бы понять себя полностью, требуется огромное количество времени и сил. Это колоссальная работа. Как строится работа, и как она проходит, мы поговорим в следующей статье.

С уважением, Михаил Ожиринский.
Психолог-психоаналитик.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить