Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

СНЫ И ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ

sny i dlya chego oni nuzhnyСны играют в нашей жизни большую роль. Они помогают нам избавиться от психологического напряжения после сложного дня, без участия сознания пережить травмирующие события, которые происходят с нами.

В терапии сны помогают лучше познакомится с проблемами, с глубинными желаниями и чувствами.

Долгое время сновидениям уделяли внимание только эзотерические практики. Первым кто решил рационально и серьезно объяснить феномен снов был Зигмунд Фрейд. Он заметил, что симптомы исчезали из бодровственной жизни и начинали проигрываться в сновидениях. Он понял, что это есть компромисс между реализацией бессознательного желания и процессами, которые стремятся вытеснить из сознание данное желание. Это происходит по различным причинам. Такая потребность может быть слишком болезненной, вызывать страх, казаться глупой и не уместной, на самом деле может быть множество чувств.

Когда идет процесс формирование сна происходят различные процессы. Процесс сгущения. Все что происходит во все, все люди, все моменты, все элементы могут иметь общие черты. Как будто какой-то важный момент отражается во всем. Иногда все люди в сновидении имеют общие черты - одинаковые очертания лица или голубые глаза, или... можно перечислять бесконечно. Также один элемент имеет множество образов. Это происходит т.к. возможно опускание некоторых элементов;

использования части от целого; соединение в единое нескольких элементов. Процесс смещения. Какие-то чувства и мысли смещаются с одного объекта на другой. Это очень сложный процесс и его трудно уловить. А происходит это для снятия нагрузки с значимых элементов. Процесс символизации. Некоторые индивидуально значимые символы заменяются на общие и универсальные символы. Процесс дополнения. Сны формируются из важных воспоминаний прошлого и того что происходило накануне сна. Зачастую это совсем разные события и данный процесс заполняет пробелы между разрозненными фактами и помогает воспринимать сон целостно. Но это работает не всегда и тогда сны нам кажутся нелепыми.

Сновидение всегда разделено на явное содержание и то, что скрыто за этим явным содержанием. А скрыто оно потому что, то что скрывается из-за болезненного характера. Это может могут быть мысли, желания, фантазии.

Анализ снов может стать эффективным способом для продвижения в терапии. На первоначальном этапе психотерапии внимание в сновидении и его анализе сконцентрировано на поверхностных фактах и "дневном остатке". Анализ сна начинается с последних событий, а не с глубинных чувств и событий, которые происходили давно в прошлом.

В процессе совместного анализа многие люди относятся ко снам как чему-то непонятному и мистическому. Со временем приходит понимание, что, то что происходит во снах напрямую связанно с реальной жизнь и событиями прошлого. Человек узнает, что сны можно анализировать и понимать их смысл. Что все тревоги и душевные проблемы находят свое отражение во снах.

По мере развития терапии накапливается материал снов и можно постепенно переходить от поверхностного анализа к более глубоким вещам: давним событиям которые отражаются во снах, скрытым чувствам, которые вызывают различные затруднения. В более поздних этапах психотерапии (до и во время завершения терапии) сны помогают более полно раскрывать происходящие процессы, их значение и содержание. В завершающей стадии терапии сны позволяют понять, оставшиеся без внимания, тревоги и страхи и проработать их.

Если у вас остались вопросы, можете задать их мне, и я готов вам на них ответить.

Михаил Ожиринский–психоаналитик, группаналитик.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить