Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

ИЗБЕГАТЬ ИЛИ НЕ ИЗБЕГАТЬ?

izbegat ili ne izbegatМы можем притворяться, что наши болезненные чувства не существуют. Мы можем игнорировать их. Мы можем осуждать и противостоять им.

И многие из нас делают именно так, потому что мы думаем, что это может смягчить удар. Что это поможет нам избежать дискомфорта боли, грусти, метаний, злости, тревоги. Мы ожидаем, что чувства просто уйдут (они могут, но только временно)

 Это может быть не осознанное, решение. Избегание может быть привычкой, сложившейся в течение многих лет и теперь это удобно и привычно, как старый свитер. Удобный, знакомый вариант на все случаи жизникогда нам холодно, мы надеваем его.

Но без внимания боль не проходит.

 Психотерапевт Монетте Кэш, регулярно работает с клиентами, которые не могут переносить напряжение и дискомфорт болезненных эмоций. Она уверенна, что это связано в первую очередь с тем, что клиенты и другие люди осуждают себя за негативные переживания. Кэш делится следующим примером: Мужчина клиент рассказал ей, что он чувствовал себя подавленным на работе и виноватым за то, что не справлялся с этим. В результате, он стал осуждать себя как неадекватного и неквалифицированного человека.

 Вы можете чувствовать тревогу и начать осуждать себя как слабока. Потому что конечно же только слабаки могут чувствовать тревогу, особенно по какому-нибудь незначительному поводу. Вы можете чувствовать злость и осуждать себя за неуместность этого чувства. Потому что хорошие девочки и мальчики не злятся, так вы можете запрятать свои чувства глубже и глубже, и они как будто «исчезнут».

 Вместо осуждения чувствсебя самих), ключ в том, что прислушаться и принять свои чувства такими, какие они есть, на самом деле устраняет дискомфорт, считает Кэш. Эмоциональная толерантность предполагает позволение чувствам возникать – без противостояния и осуждения – и затем, пережив их, отпустить. Мы избегаем, игнорируем, противостоим или отвлекаемся от нашей болине важно сознательно или нет – в надежде, что избегание избавит нас от нее. Но парадокс в том, что поступая так, мы только умножаем страдания. Мы становимся все больше несчастны.

Кэш работала с клиенткой по имени Джейн, которая постоянно говорила о себе «Я плохая мать», как пишет о ней доктор Кэш «Она имела длинный список причин, доказывающих ее уверенность в своей плохости, она тратила много времени мучаясь вопросом почему она не хорошая мать. Джейн реагировала криком, критикой и использовала экстримальные формы наказаний, отчего ее дочь становилась отчужденной и дистанция между ними увеличивалась». Джейн осуждала себя и ее критика причиняла ей боль и страдания. В совместной работе, Кэш и Джейн стали менять позицию с «Что я делаю не так?» на «Что я могу сделать правильно?».

 Доктор Кэш повторяет «Если вы не пережили свою боль, подавили ее или проигнорировали, можно гарантировать, что она вернется снова. Люди, которые могут принять свою боль, быстрее справляются с ней, чем те, кто противостоит ей.

Перевод и редакция: Анна Смородинова, психоаналитически ориентированный психолог, детский психолог, психологконсультант.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить