Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

ТЕСТОСТЕРОН И ОТЦОВСТВО

testosteron i ottsovstvoНовое исследование Университета Мичигана предполагает взаимосвязь между пониженным уровнем тестостерона и родительскими навыками отцов в раннем периоде развития ребенка.

Исследователи объясняют, что в то время как уровень тестостерона влияет на половое влечение мужчины и другие факторы здоровья, он также создает пробелы в способностях мужчин к воспитанию.

Следователи обнаружили, что когда мужчины видели своих младенцев в беде, их уровень тестостерона снижалсяЭтот фактор, а также чуткие и любящие отношения с матерью младенца, предсказывали, будут ли мужчины заботливыми отцами.

Чувствительность и отзывчивость отцов при воспитании влияли на социальное, эмоциональное, когнитивное  развития детей младшего возраста. Исследования показали, что положительное участие отца, как правило, приводит к положительным результатам ребенка.

Предыдущее исследование об отцовстве и тестостероне рассматривало только игровое взаимодействие между родителем и ребенком, которое редко производит значительные изменения в уровне тестостерона.

«Тем не менее, лучшим маркером для происходящих гормональных изменений является ситуация, когда ребенок плачет»,- говорит Патти Куо ведущий автор исследования и докторант психологии Мичиганского Университета.

"Для родителей, детские крики сильные раздражители и часто могут вызывать различные типы эмоциональных реакций, в том числе сопереживание, раздражение или гнев."

Плачущий ребенок может спровоцировать определенные эмоции, которые могут сопровождаться соответствующим гормональным ответом: сочувствием со снижением тестостерона или гневом с повышенным тестостероном.

Исследователи изучили 175 мужчин, чьи супруги были беременны их вторым ребенкомГормональные тесты (образцы слюны) были собраны в ходе лабораторного визита отца и взаимодействия с ребенком.

Группы отцов и детей были записаны на видео в ситуации, в которой ребенок был отделен от отца в течение короткого периода, а затем позже они воссоединялисьДети обычно явно расстраивались во время во время разделения и испытывали комфорт после воссоединения.

Куо полагает, что при наблюдении за страданиями их маленьких детей, сочувствие отцов к ним и уменьшающийся уровень тестостерона формирует их реакцию.

«Например, если отцы интерпретировали плач младенеца, как сигнал бедствия и следовательно, сопереживали  ребенку, то у мужчин снижался уровень тестостерона. Это, в свою очередь, способствовало рекции заботы»,- говорят исследователи.

С другой стороны, когда отцы интерпретировали плач их ребенка, как нечто тягостное и чувствовали, что они не в состоянии успокоить ребенка, они могли переживать увеличение уровня тестостерона, что способствовало негативной реакции на младенца.

Для исследования поведения отцов и детей, родителям поставили вторую задачу, в которой им были предоставлены три игрушки в отдельных коробках, каждая с инструкциейОтцов попросили объяснить ребенку, что ему нужно ударить каждую клавишу на ксилофоне молотком, подвигать все рычаги у другой игрушки и соединить кубики на спине игрушечной черепахиОтцам дали пять минут на каждую игрушку.

"Мы наблюдали за тем, были ли мужчины чувствительны или раздражительны с их детьми во время этих взаимодействий ",- сказала Коу."Мужчины с большим снижением уровня тестостерона во время ситуации разделения были более понимающими во время игрового взаимодействия."

«Только во время отделения от детей изменился уровень тестостерона, но не во время взаимодействия, скорее всего, потому, что мужчины утешали и успокаивали своих детей только во время воссоединения»,- предпологают исследователи.

Интересно, что даже в очень раннем возрасте ребенка, папы были более чувствительны к дочерям, чем к мальчикам.

В целом, предположение, что низкий тестостерон приводит к более хорошему отцовскому воспитанию является не тем, что исследователи хотели бы подтвердить.

"Мы не утверждаем, что снижение тестостерона  всегда будет связанно с «хорошим отцовством», "- сказала соавтор Бренда Воллинг, второй ведущий ученый исследования, профессор психологии и директор «Центра роста и развития человека».

"Возможно, увеличение тестостерона у мужчин необходимо для защиты ребенка от вреда в некоторых ситуацияхМы только начинаем понимать, сложные взаимодействия между мужскими гормонами и отцовством ".

Редакция и перевод Екатерина Резун.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить