Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

ТЕМНАЯ СТОРОНА РОДИТЕЛЬСТВА

 temnaya storona roditelstvaНовые исследования семейного центра, с помощью опроса родителей с детьми до 18 лет, были направленны на изучение того, как много стресса испытывают родители ежедневно.

Среди работающих родителей с детьми до 18 лет, больше половины (50%) ответили, что это трудно для них, удерживать баланс между ответственностью на работе и ответственностью в семье, 14% сказали, что это очень сложно и 42% сказали, что это затруднительно для них.

 Как терапевт, работающий с семьями, я могу сказать, что некоторые родители испытывают большее напряжение, чем они рассказывают семье, друзьям или коллегам. В то время как небольшая горстка родителей имеют довольно приятный опыт родительства, другие испытывают значительные обиды и горечь в процессе удовлетворения бесконечных эмоциональных и материальных потребностей своих детей.

Кто из родителей находится в наибольшем стрессе? В моей работе с родителями, я обнаружил, что большинство неудовлетворенных родителей не имеют социальной поддержки, они имели непоследовательных, конфликтных родителей в своем детстве; и они часто имеют детей, которые очень сложны тем или иным образом. Посмотрите на источники огорчения, описанные ниже и спросите себя, откликается ли что-либо у вас в вашем собственном родительском опыте.

Родители, которые получили пренебрежительное, жесткое или конфликтное воспитание в своем детстве.

Можете ли вы быть счастливы, удовлетворяя все потребности ваших детей, если вы чувствуете, что ваши собственные потребности не были удовлетворены, что в вашем детстве родители не перекрывали их. Это частая история для меня, слышать как фрустрированные родители сравнивают жизнь своих детей со своим детским опытом. «Он даже не представляет, как хорошо он живет!». Многие родители испытывают горечь потому что они еще сохраняют, испытывают обиду и боль по поводу их собственного детства. Иногда они испытывают зависть, глубоко в душе, потому что их собственные дети имеют лучшее детство, чем досталось им.

Родители, которые имеют трудных детей или детей, обладающих каким-либо диагнозом

Особый опыт родительства у тех, кто имеет детей с особо трудным поведением, или диагнозом вроде СДВГрасстройство аутистического спектра и др., это может сделать родительство очень тяжелым опытом. Родители таких детей, в свои мрачные моменты, могут испытывать очень сложные чувства, они могут не любитьпродолжая любитьсвоих детей. Это дополнительное разочарование и горечь для родителей таких детей, когда общество не признает то, насколько труднее родительство для них, чем для родителей, чьи дети не имеют особых эмоциональных потребностей. Более того, люди часто отмахиваются от таких родителей, исключая, изолируя детей с особыми эмоциональными потребностями. Родители детей с СДВГ порой могут услышать, что этот синдром вовсе не является реальной проблемой. Это игнорирование и исключение добавляет обид, к уже имеющимся сложным чувствам этих родителей.

Родители, которые имеют мало помощи и социальной поддержки

Чем больше социальной поддержки, тем больше возможно наслаждаться воспитанием; чем меньше социальной поддержки, тем больше вы чувствуете себя обиженными. В то время как некоторым родителям доступны услуги няни, они имеют возможность заниматься другими задачами, вне семьи, другие родители оказываются крайне социально изолированными. Изоляция делает воспитание детей гораздо более тяжелым процессом, родителей  одинокими. И наиболее изолированные родители не знают о силе поддержки, о социальном контакте, как источнике энергии.

На последок

Самое главное для родителей - помнить, что воспитание может быть чрезвычайно сложным. Общество в целом может помочь родителям, которые перегружены, интересуясь родителями с трудными переживаниями и предлагая им сочувствие. Родителям также могут помочь другие родители. Например, родители, которые имеют положительный и приятный опыт воспитания своих детей могут помочь другим родителям, которые переживают трудности, предложив помочь им в каких-либо вопросах, как бытового, так и эмоционального характера. Родителям, которые чувствуют себя крайне разочарованными почти ежедневно, стоит рассмотреть вопрос об обращении в психотерапию или консультирование, которые могут помочь им чувствовать себя менее изолированными и подавленными. Прежде всего, родителям, следует довериться кому-то с тем, что они чувствуют, и они не стесняться или стесняться, но попросить помощь, когда она больше всего нужна.

Перевод и редакция: Анна Смородинова , психолог-консультант, детский психолог

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить