Поиск
Голосование
Вам было бы интересней посетить семинар посвященный теме:
 

«ЭТО ПОНЯТНО, А ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ-ТО?...»

eto ponyatno a chto s etim delat toФраза, которую часто можно услышать от клиентов «…Это понятно, а что с этим делать-то?».

Этот вопрос как просьба о рецепте, исполнение которого позволит исправить ребенка, изменить отношения, успокоить себя и т.д. в нем надежда и нетерпение. Но, к сожалению и к счастью рецептов нет. Есть общие принципы, есть потребности, схожие у всех людей, но рецептов нет. То, что подойдет для одного человека, будет мучительно или бесполезно для другого.

Часто некая проблема может быть действительно видна, и признана, например в детско-родительских отношениях. Но ее решение будет требовать от родителя того, к чему он совершенно не готов. Например, принять детскую агрессию, когда сам родитель не может признать свою собственную. Понимания не достаточно. Необходим собственный опыт признания потребностей, поддержка и внутренний ресурс, который позволит делать что-либо иначе.

Желание услышать, что делать в той или иной ситуации может быть также попыткой защититься от переживаний. Намного легче что-то делать, чем что-то переживать. Чувства могут быть настолько трудны и непереносимы, что любое действие, даже если это будет мытье посуды или внезапный завал на работе, будут восприниматься как спасение. Хотя это может и не осознаваться.

Действия могут дать ощущение контроля над ситуацией. Когда я знаю, что в случае плохого поведения ребенка, я должна его наказать, у меня в руках есть инструмент и чувство уверенности. Часто такой инструмент не эффективен, но остается в пользовании именно потому, что успокаивает и дает ощущение власти над ситуацией. По сути, такой рецепт выполняет функцию родителя, диктующего ребенку что делать, это дает чувство надежности мира.

Чтобы изменения могли произойти важно не столько понять в какую сторону двигаться и что делать, сколько увидеть и почувствовать то, что есть, в том «месте», в котором есть. Необходимо встретиться со своими чувствами и своими желаниями. Со своими потребностями. Понять и принять их, с этого момента может не только появиться возможность двигаться вперед, но и может отпасть необходимость в инструкциях, рецептах и в «правильных» решениях.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить